Ульяновцы этим летом на путешествиях экономили

Туроператоры заявляют о снижении количества отдыхающих.

Жители Ульяновска стали меньше ездить на курорты. Если ещё весной, перед открытием отпускного сезона, туроператоры строили оптимистичные планы, то теперь ясно, что им не суждено было сбыться.

Россияне стали меньше интересоваться турами

По данным статистики поисковых запросов «Яндекса», количество «туристических» запросов в 2015 году по сравнению с 2014 годом упало в полтора раза. Судя по формулировкам поисковых запросов, с прошлого года на туристическом рынке произошли два важных изменения: во-первых, люди стали чаще самостоятельно организовывать путешествия, во-вторых, начали искать более дешёвые варианты размещения.

Самым популярным туристическим направлением стала Россия. На неё приходится около трети поисковых запросов. Ещё треть запросов про туристические направления (и, соответственно, половина запросов про внешний туризм) касается пяти стран – Турции, Египта, Греции, Испании и Италии. Там можно отдохнуть более экономно.

Ульяновцы летом стали чаще оставаться дома

Чтобы узнать, как изменились туристические предпочтения ульяновцев, «Главные новости Ульяновска» обзвонили несколько турфирм города. В большинстве компаний заявили о снижении количества туристов.

- Количество отдыхающих немного уменьшилось. Самые популярные зарубежные направления, как и прежде – Турция и Египет. Путёвки туда дешевле, чем в другие страны, поэтому берут чаще. В среднем туры значительно подорожали. Туры по России мы не продаём, - ответили в компании Anex tour.

- Количество туристов снизилось примерно на 20%. Среди иностранных предпочтений – Турция и Египет. Среди российских – Анапа и Геленджик. Сочи пользуется меньшим спросом, потому что дороже. В среднем туристы стали тратить на путешествия на 30% меньше, - пояснили в турфирме «1001 тур».

- Количество туристов снизилось. Из зарубежных туров самые популярные – в Турцию. Из отечественных – в Абхазию, потому что самые дешёвые. Бюджет туристов также снизился, - рассказала менеджер «Туринфо Глобал-Тревел».

- Количество туристов у нас стабильно по сравнению с прошлым годом. Турция и Египет – самые популярные страны. Среди российских курортов наибольшим спросом пользуется черноморское побережье – Анапа, Адлер, Крым. Тратить туристы стали больше, потому что путёвки выросли в цене, - добавили в «Натали турс».

Кроме того, во всех компаниях, продающих туры по России,  утверждают, что выросло количество желающих отдохнуть внутри страны. Причиной тому служит резкое подорожание иностранной валюты, ведь туры за рубеж оплачиваются в основном в ней.

Новый российский турист: бережливый и расчётливый

В период кризиса и роста курсов валют туристическая отрасль переживает существенные изменения. За прошедший год сразу несколько российских туристических компаний провели исследования рынка, многие СМИ опрашивали экспертов. Все их результаты можно найти на просторах Интернета. И если попытаться как-то систематизировать, то получается примерно такая картина.

За прошедший год российские курорты начали набирать популярность. Если валюта и дальше будет стоить дорого, то отдых за границей для многих станет роскошью. Дорогая валюта играет на руку отечественным курортам. Но в тоже время зачастую уровень сервиса на наших курортах значительно ниже, чем на заграничных.

Эмоциональность при принятии решений заметно снизилась. Эмоциональных покупок типа «хочу улететь завтра» в преддверии праздников уже нет. Клиенты стали тщательнее относиться к тратам.

Также туристы стали менее «привередливыми». Они уже меньше интересуются личными гидами, персональными трансферами и индивидуальными предложениями.

Клиенты стали расчётливее. Будущие туристы стали внимательнее следить за курсом валют, и уменьшился срок бронирования туров. 

А что же рассказывают о своем отдыхе сами туристы?

- Мы отдыхали этим летом в Турции. Поехали впервые. Путевки купили не из дешевых – на двоих почти в сто тысяч рублей обошлись. Но ни разу не пожалели о потраченных средствах – обслуживание великолепное, отель, пляж, бассейн – чистейшие, обустроенные. К слову, когда выбирали, где отдыхать, просмотрели и многочисленные предложения туроператора о российских курортах, в том числе и Крым. Так, в один из хороших отелей путевки на двоих предлагались примерно в 70 тысяч. В стоимость входил только завтрак, ну и, конечно, проживание. Таким образом, нужны были деньги на обед-ужин, на развлечения и прочее. Тогда как все эти услуги уже входили в турецкие путевки. В итоге, посчитали, что отдых в Крыму нам обойдется еще и дороже, чем за границей, - поделилась с нами жительница Ульяновска Галина.

- Мы три лета подряд отдыхали за рубежом. Все нравилось. В этом году, в виду выросшего доллара, решили сэкономить и отправиться на наше Черноморское побережье. До Геленджика поехали на автобусе. Честно, едва вынесли переезд – всю дорогу сидя, ни ноги не вытянуть, ни поспать как следует не удалось. На месте сняли жилье – за двоих – по 1800 в сутки. Условия хорошие, но до пляжа приходилось идти достаточно долго. Решили снять поближе, но цены – в два с лишним раза выше. Кроме того, затратным оказался и сам пляж. Вход – 200 рэ с человека, плюс по 200 – за лежак. А на бесплатном пляже – просто не протолкнуться и полотенце положить некуда. Таким образом, еще ежедневно приходилось отдавать почти тысячу. Плюс, конечно, еда, экскурсии и т. п. В итоге – минус почти 70 000 из семейного бюджета. Возможно, за границей отдых вышел бы дороже, но гораздо комфортнее. Даже продавцы тамошние удивляли своим негостеприимством, грубоваты, хамоваты, ощущение, что мы им обязаны чем-то. А ведь, если разобраться, это туристы их кормят, и зарабатывают они на нас, причем неплохо – цены дерут и за фрукты-овощи, и за любые услуги. Хотя, сам Геленджик очень понравился – чистейший, зеленый, благоустроенный. В общем, если откинуть финансовые вопросы, отдохнули мы замечательно, - рассказала димитровградка Татьяна.

- Мы в Анапе отдыхали. Ехали на машине, жилье снимали недорогое. С собой привезли – благо багажник позволял – максимально – от напитков до съестных запасов. На этом и сэкономили. Но пляж, обслуживание, отношение местных жителей к туристам восторженных впечатлений не оставили. Тем не менее, море есть море. Солнце – есть солнце. В совокупности они сделали наш отдых прекрасным, - высказался ульяновец Антон.

Так что, основной вывод можно сделать такой: отдыхать – не работать – главное, настроиться позитивно. И за рабочий год накопить денег на отпуск.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 31.08.2015 в 08:15 
Просмотров: 1096 

comments powered by HyperComments