В Ульяновской области появится свой национальный парк

Месторождения полезных ископаемых станут особо охраняемыми территориями.

Идея создания в Ульяновской области национального парка «Сенгилеевские горы» обсуждается далеко не первый год, но в 2015 году ее принялись очень активно разрабатывать, и создание парка уже не за горами. Напомним, в сентябре 2014 года наш регион обратился в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность создания на территории Ульяновской области нацпарка.

Общественные слушания

С 20 августа в трех районах Ульяновской области прошли общественные слушания — местные жители могли высказать свое мнение и задать интересующие их вопросы. Заключительные слушания состоялись в Сенгилее 14 сентября.

Напомним, что национальный парк планируется сделать местом для развития туризма, науки и экологического просвещения населения. Специально для этого здесь разработают пешие, велосипедные, конные, автобусные, водные и лыжные маршруты. Здесь же появится экскурсионное бюро, кафе, мини-гостиница и турбаза.

На всех общественных слушаниях ульяновцы поддержали идею создания национального парка.

Сложности

Как оказалось, не все так просто, и проработка возможности появления нацпарка в Ульяновской области заняла большое количество времени. Все это из-за возникших трудностей.

Так, сложности возникли с согласованием границ с различными структурами. Но главной проблемой стало снятие Федеральным агентством по недропользованию месторождений полезных ископаемых с государственного баланса запасов.

Но федеральное ведомство пошло Ульяновской области навстречу — Министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал распоряжение по снятию с государственного баланса недр «Гранное ухо» и «Лысуха».

В современной истории создания российских национальных парков еще не было случаев, когда Федеральное агентство по недропользованию снимало месторождения полезных ископаемых с баланса, чтобы их можно было включить в особо охраняемые природные территории, - пояснил руководитель рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования создания национального парка «Сенгилеевские горы» Алексей Шамшин.

По его словам, наш регион смог создать природоохранный прецедент.

Но на этом в Ульяновской области не остановились — в адрес Федерального агентства по недропользованию направлено письмо о возможности снятия с баланса месторождения «Бутырская гора».

Что дальше

Как нам ранее сообщал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, когда будут подведены все итоги общественных слушаний, их протокол отправят в министерство природы. До 15 декабря 2015 года должна завершиться государственная экологическая экспертиза, и только после этого наш регион подаст все документы в аппарат правительства РФ для принятия окончательного решения.

Учения не прошли бесследно

Напомним, что 24 августа на территории Сенгилеевского района проводились масштабные военные учения, которые не прошли бесследно — вместо себя военные оставили «окопы», повырубали деревья для нужд учений.

Тревогу первым забил Гринпис, к нему же присоединились и ульяновские экологии — они отправили в военную прокуратуру для рассмотрения и принятия решения заявление. Пока окончательно неизвестно, какой ущерб нанесли военные территории будущего национального парка и природному заказнику.

Фото Светланы Чернышовой 


Опубликовано: 15.09.2015 в 16:11 
Просмотров: 1409 

comments powered by HyperComments