Природу не сберегли: на месте военных учений в Ульяновской области оставили разруху

Пострадала территория будущего национального парка.

В Сенгилее прошли предварительные общественные слушания по вопросу создания национального парка «Сенгилеевские горы». Местные жители единогласно поддержали идею.

Место для туризма

Это лишь первый этап, общественные слушания пройдут также в Новоульяновске и в Чердаклинском районе.

Создание национального парка в первую очередь привлечет в регион средства федерального бюджета. Их направят на сохранение и исследование природы Ульяновской области. Кроме того, это даст 120-180 новых рабочих мест Сенгилеевскому району и порядка 75 миллионов в год из федерального бюджета на их содержание. Разумеется, штат егерей и «полевого» персонала будет набираться из местных жителей, - рассказал руководитель рабочей группы по подготовке эколого-экономического обоснования национального парка «Сенгилеевские горы» Алексей Шамшин.

Планируется, что национальный парк станет местом развития туризма, науки и экологического просвещения населения. Специально для туристов в нацпарке развернутся пешие, велосипедные, конные, автобусные, водные и лыжные маршруты. Здесь же создадут экскурсионное бюро, кафе, мини-гостиницу и турбазу.

Как рассказал нам главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров, основной этап общественных слушаний пройдет с 11 по 14 сентября. Затем, когда все итоги будут подведены, протокол слушаний отправят в министерство природы. До 15 декабря 2015 года должна завершиться государственная экологическая экспертиза. По ее окончанию все документы передадут в аппарат правительства для принятия окончательного решения.

Учения не прошли бесследно

Напомним, что 24 августа на территории Сенгилеевского района прошли масштабные учения — в районе села Шиловка звучали взрывы и автоматные очереди, по холмам двигались колонны военной техники, в небе кружили вертолеты, а по Волге «ходили» танки.

Главной задачей учений стало развертывание складской инфраструктуры по обоим берегам Волги, погрузка и перевозка техники и материальных средств речными паромами из барж-площадок и четырьмя 170-тонными паромами.

Учения проводились рядом с памятниками природы, и экологи забеспокоились. Первым забил тревогу Гринпис - он отправил в военную прокуратуру просьбу защитить природный заказник.

Как сообщается на сайте Гринпис, на территории заказника водится большое количество редких животных. К примеру, это беркут, орел-могильник, белохвост. Эти птицы занесены в Красную книгу России. Еще семь видов включены в Красный список редких и исчезающих с территории Ульяновской области.

Как оказалось, на месте прошедших учений остались не только котлованы и разъезженные дороги: как сообщили в Министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, для нужд учений на территории заказника вырубили деревья. Сейчас идут проверки.

Мы направили в военную прокуратуру для рассмотрения и принятия решения заявление. Учения проводились рядом с двумя памятниками природы и землями государственного лесного фонда. Сейчас в заказнике работают сотрудники военной прокуратуры. Они выясняют, какие повреждения и какого характера были нанесены, - прокомментировал главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров.

Презентация с сайта Экологической палаты Ульяновской области, фото из архива сайта


Опубликовано: 04.09.2015 в 13:53 
Просмотров: 2087 

comments powered by HyperComments