Цена кризиса: новостройки в Ульяновске стали дешеветь

Главная причина – отсутствие спроса.

В третьем квартале 2015 года в Ульяновске начала снижаться стоимость квартир на первичном рынке. При этом темпы строительства только растут.

Цены падают

По данным федерального портала «Мир квартир», в третьем квартале 2015 года стоимость жилья на первичном рынке в Ульяновске снизилась на 1,6%. При этом в первом полугодии цена росла, поэтому в итоге за девять месяцев текущего года сохранился небольшой рост в 1,2%.

Средняя стоимость квадратного метра в Ульяновске одна из самых низких в России, и составляет 40053 рубля. Из 51 города, попавшего в исследование, дешевле только в Ставрополе, Саратове, Брянске и Магнитогорске. Средняя стоимость квартир в Ульяновске, по данным портала, 2 371 237 рублей.

Но не только новостройки начали дешеветь. Цены на вторичное жильё опускаются ещё быстрее. За девять месяцев 2015 года, согласно данным сайта Domofond.ru, цены на вторичку упали на 2,2%.

Никому не надо

Главной причиной снижения цен на жильё стало отсутствие спроса. Ранее на заседании профильного комитета регионального ЗСО министр строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александр Букин сообщил о падении продаж у ульяновских застройщиков: «Запад» - минус 50%, «УльяновскЦентрГазСтрой» - минус 20%, «КПД-2» - минус 50%. В качестве причины в докладе говорится о нестабильной финансовой обстановке. С подобным утверждением согласны опрошенные нами ранее эксперты.

- Главная причина – экономический кризис. Хотя сейчас снижение не такое сильное, как было в кризис 2008-2009 годов. Тогда цены упали почти в два раза, - говорит генеральный директор «Городского бюро обменов, продаж, ипотеки» Юлия Фащеева.

- Главная причина – кризис. Цены сейчас везде снижаются: в Самаре, в Казани, в Москве, - говорит директор агентства недвижимости «21 век» Людмила Курищук.

- В этом году поднялась ставка по ипотеке, поэтому многие отказались от покупки. К тому же сейчас в стране сложная политическая ситуация, и многие просто ждут и не хотят покупать, не зная чего ждать в будущем. Думаю, что до конца этого года падение цен продолжится, - рассказала риелтор «Первого регионального агентства недвижимости» Елена Плаксина.

Но строить не перестали

Несмотря на ослабление спроса темпы строительства жилья в Ульяновской области только растут. По данным регионального отделения Росстата, за январь - август 2015 года в Ульяновской области введено в действие 510,2 тысячи квадратных метров жилья. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составил 37,4%.

Фото из архива сайта, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 05.10.2015 в 16:35 
Просмотров: 3141 

comments powered by HyperComments