В чем заключается магия огня и металла?

Приближается одно из самых зрелищных и трудоемких событий – фестиваль «Поющий металл».

Четвертый по счету Международный фестиваль кузнечного искусства «Поющий металл» пройдет в Ульяновске с 9 по 12 августа. В течение четырех дней жителей и гостей города ожидает насыщенная программа с участием мастеров кузнечного дела и творческих коллективов.

Мы встретились с одним из организаторов этого массового мероприятия – директором Симбирского кузнечного двора «Корч» Александром Романовым, который рассказал, чем интересен фестиваль и что он значит для нашего региона.

- Александр Яковлевич, в чем принципиальное отличие данного фестиваля от всех предыдущих?

- Отличие в центральной композиции. В этом году изготавливается половина «Моста дружбы». Первая половина стоит в Донецке на Украине, его делали два года назад, а теперь мы изготавливаем вторую часть в Ульяновске. В Донецке он направлен в сторону нашего города, а здесь мы установим мост на запад, в сторону Украины. Получается мост, раздвинутый в пространстве, да и во времени.

- Есть ли аналоги у фестиваля в других городах и странах?

- Кузнечные фестивали – одни из самых популярных. Далеко не все профессии могут похвастаться такой масштабностью. Видимо, здесь срабатывает магия огня и металла. Во многих странах Европы действуют союзы, создана организация «Европейское кольцо кузнецов». Существует даже самостоятельное понятие «город-кузнец».

- Что это такое?

- Это город, в котором власти помогают развитию кузнечного дела и искусства. Мы оказались именно такие. Власти города и области стали учредителями фестиваля «Поющий металл». Это говорит об отношении к этому делу. Фестиваль проходит четвертый раз, и уже зарекомендовал себя как один из самых организованных и самых сильных. Не в каждом городе есть такое уважение к нашему тяжелому ремеслу.

- Ульяновск станет 18-м городом-кузнецом. Что нам это даст?

- Результатом станет взаимодействие между городами, поиск, помощь, сохранение культуры ремесла. Я считаю, это очень важно для нашей профессии!

- Почему фестиваль носит такое название?

- Когда начиналось развитие кузнечного мастерства, была такая аллегория: «Фантазия художника-кузнеца – это как застывшая музыка». Горячий металл во время работы плывет, течет, как звук, как музыка. Когда он останавливается, то застывает в определенном положении, обретая какую-то форму. Так и получается своеобразная песня металла.

 

Подготовила Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 03.08.2012 в 13:30 
Просмотров: 1238 

comments powered by HyperComments