Екатерина Гусева: «Чем дальше мы от прошлого, тем больше оно забывается»

Известная актриса театра и кино во время визита в Ульяновск пообщалась с представителями местной прессы.

Несмотря на существующее суеверие среди представителей творческих профессий, Екатерина Гусева согласилась пообщаться с представителями СМИ незадолго до своего выступления.

Напомним, известная артистка приезжала в Ульяновск накануне Дня Победы и выступала на открытой сцене на площади 30-летия Победы. Сразу же после выхода из гримерки ее ждал приятный сюрприз – одним из интервьюеров стал ее коллега по работе в мюзикле «Норд-Ост». Ульяновец Ярослав Щедров работал в пресс-службе в 2001–2003 годах. Среди участников этого пресс-подхода был и корреспондент «Главных Новостей Ульяновска».

– Что для вас значит этот праздник – День Победы, его 70-летие?

– Сложный вопрос. 70-летие для меня означает, что остается все меньше людей, которые участвовали в той войне и стали победителями. Благодаря которым мы живем, работаем, рожаем детей, познаем мир. И с каждым годом, с каждой датой все больше боль, что этих людей становится меньше и меньше.

– Все ли вас устраивает из того, что сегодня ставится и снимается о войне?

– Конечно, нет. Но это нормальное явление – чем мы дальше от тех событий, тем больше они забываются и стираются из памяти. Например, для меня Отечественная война 1812 года ограничивается фразой: «Скажи-ка, дядя, ведь не даром Москва, спаленная пожаром, французу отдана?» На самом деле это страшно, но это, как ни странно, нормально.

– Насколько часто в последнее время, в преддверии юбилея Победы, вам предлагали военные роли в спектаклях и фильмах? И насколько просто вам давалось решение?

– К счастью, очень просто. Если материал нравится, то сразу идешь за ним. И, в отличие от тех артистов, которые идут на роль для зарабатывания денег и закрывают глаза на что-то, я могу выбирать именно сердцем – то, что нравится.

– Вы больше театральная актриса или актриса кино?

– Мне одинаково важны и театр, и кино. В этом сезоне у меня вышло три кинопремьеры («Weekend» Станислава Говорухина, «Невидимки» Рената Давлетьярова и «Излечить страх» Александра Пархоменко) и две премьеры в театре Моссовета («Морское путешествие 1933 года» в постановке Юрия Еремина и «Римская комедия» по пьесе Леонида Зорина).

– В ближайшее время вы будете задействованы в очередных новинках?

– Да, это будет мюзикл по роману Льва Толстого «Анна Каренина».

– И вы будете Анной?

– Пока не знаю, потому что приду на кастинг с номерком, как и все – а дальше будет видно (улыбается).

– Как вы думаете, большое количество экранизаций и постановок одного и того же произведения не навредит жанру мюзикла?

– То что много – это верно. И, думаю, количество точно перерастет в качество. Очень люблю жанр мюзикла, потому что в нем соединились спектакль, опера и балет. И если раньше к нам привозились мюзиклы из-за рубежа, то теперь они создаются у нас.

– Ваш сын Алексей выбрал себе актерское будущее по вашему примеру?

– Сейчас ему 16, но он уже в 9 лет, когда снялась с ним в кино, для себя определил, что это не его.

– Вас это радует или огорчает?

(Задумавшись) Сложно сказать…

– В Ульяновске вы впервые? И удалось ли что-то посмотреть?

– Да, ни разу еще не была в этом прекрасном городе. И когда увидела эти просторы, эту реку, эти берега – здесь дышится совсем по-другому. Мне очень понравился Ульяновск-Симбирск.

Сергей ГОРОХОВ

Фото и видео автора


Опубликовано: 15.05.2015 в 20:31 
Просмотров: 1430 

comments powered by HyperComments