ЧМ-2016 по хоккею с мячом соберет в Ульяновске 100 000 болельщиков со всего мира

Самое интересное о грядущем первенстве планеты нам рассказали на пресс-конференции организаторы чемпионата мира по бенди.

Корреспондент «Главных новостей Ульяновска» встретился с организаторами грядущего чемпионата мира по хоккею с мячом. Он пройдет в нашем регионе, напомним, в январе-феврале 2016 года.
За чашкой чая на наши вопросы отвечали руководитель дирекции чемпионата мира – Андрей Савосин, исполнительный директор Денис Радаев и руководитель направления взаимодействия с болельщиками и организации церемоний – Майис Дадашов.
 
- Определено ли место проведения полуфиналов и финала турнира?
 
Андрей Савосин:
- На 99 процентов это будет стадион «Труд». Изначально планировалось, что все игры мы проведем в «Волга-Спорт-Арене», но в прошлом году случилась интересная история в Хабаровске, где проходил предыдущий чемпионат мира. Не знаю, случайно или нет, но буквально перед финалом прошло совещание по Дальневосточному округу, куда прилетел Дмитрий Медведев. Так вышло, когда наш премьер вышел на трибуну в финальном матче (Россия-Швеция — ред.), наши проигрывали 1:2, а чуть позже и 1:3. Шведы играли объективно лучше, что тут говорить. И тут по стадиону объявляют, что на игре присутствует Медведев, его, кстати, очень тепло поприветствовали болельщики. То ли это объявление так повлияло, то ли карта так легла — в следующие 10 минут наши буквально смяли шведов и мы победили 5:3. У премьера было столько счастья на лице, хотя говорят, что он «нефартовый» в плане спорта — куда ни придет, наши проигрывают (смеется). После игры Дмитрий Анатольевич сказал, что хоккей с мячом надо развивать, это исконно русский спорт, медальный для нас. В свете этого заявления господин Скрынник (президент FIB – международной федерации хоккея с мячом — ред.), который во многом помог нам получить чемпионат, настоял на проведении полуфиналов и финалов на «Труде». «Волга-Спорт-Арена» вмещает 5000 зрителей, центральный стадион, если не ошибаюсь — 12000, интерес к финалу должен быть колоссальным. Тем более приедет патриарх Кирилл, и, возможно, Дмитрий Медведев или Владимир Путин. На открытой площадке и высокопоставленные гости, и зрители, увидят самый настоящий русский хоккей. Сейчас вообще речь идет о том, чтобы все матчи нашей сборной проводились на «Труде», поскольку, как говорят тренеры, трудно переходить с закрытого льда на открытый. 15 сентября в Ульяновск приедет большая международная комиссия, оценит состояния арен, и тогда вопрос решится окончательно.
 
Ожидаем 100 000 болельщиков
 
- Нам ждать иностранных болельщиков?
 
Андрей Савосин:
-  Да. В Хабаровск приехали 80 человек. В Ульяновск ожидаем более двух сотен. Шведы приедут, финны, норвежцы.
 
Денис Радаев:
-  До Хабаровска и Иркутска добираться далеко и дорого. До нас проще, и, главное, дешевле. Тем более такой активной рекламной компании, как у нас, ни Иркутск, ни Хабаровск не проводили. Это тоже должно дать дополнительный результат.
 
- Какое количество болельщиков ожидается из других регионов страны?
 
Денис Радаев:
-  Ожидаем до 5000, ввиду нашей географической привлекательности. В Иркутске все игры в сумме посетили 52 000 человек, в Хабаровске — 7000, мы планируем выйти на 100 000 зрителей.
 
- Есть ли условия для размещения такого количества людей?
 
Денис Радаев:
- Думаю, с этим все будет в порядке. К чемпионату мира откроется «Хилтон», откроется гостиница на базе «Гидроаппарата», уже запущено несколько частных гостиниц. Также рассматриваются базы отдыха, находящиеся в черте города или недалеко от него. На сами команды-участницы места уже забронированы. Все они будут жить, в основном, в «Венце».
 
- И наша сборная тоже?
 
Андрей Савосин:
-  Это пока секрет (улыбается).
 
В показе финала заинтересован Первый канал
 
- Сколько СМИ ожидается из других регионов, государств?
 
Денис Радаев:
-  В первую очередь, будут СМИ из стран команд-участниц первенства. На данный момент заключены соглашения со «Спорт FM», «Советским спортом», с агентством «ИТАР-ТАСС». В сумме ожидаем порядка 150 журналистов
 
- Видеотрансляции будут?
 
Денис Радаев:
-  Конечно. Ведем переговоры с ведущими каналами. Трансляции точно будут по спутнику через НТВ, на самом сайте чемпионата. Первый канал заинтересовался финальной игрой, ведем переговоры. «Россия-2» прекращает свое существование, но министерство спорта обещало помочь с трансляциями полуфиналов и финала на федеральном канале.
 
- Что с культурной программой для болельщиков?
 
Майис Дадашов:
-  На площади столетия Ленина будет организована специальная фан-зона, где люди смогут посмотреть интересные моменты матчей в записи, покататься на коньках. Также проведены переговоры с Ильей Авербухом. Ориентировочно 7 сентября он прибудет в Ульяновск для встречи с губернатором, дабы обсудить концепцию открытия чемпионата мира. 
 
Андрей Савосин:
-  Авербух на сегодняшний день – лучший режиссер в фигурном катании. Он уже подписал соглашение с федерацией хоккея с шайбой, на будущем чемпионате мира в Москве в 2016 году открытие будет делать именно он. Некоторое моменты, которые он планирует показать в мае 2016 года, уже 31 января мы увидим в Ульяновске. Мы понимаем, что если за дело возьмется Авербух, то он привезет сюда всех звезд, что придаст определенный имидж чемпионату. Если приедут Навка, Маринин, Ягудин, то на них однозначно придут.
 
Майис Дадашов:
-  Само шоу-открытие, кстати, можно будет увидеть не только непосредственно в день открытия, но и 2-3 дня после него. 
 
Денис Радаев:
-  Все нюансы будут известны, конечно, чуть позже. Пока это все предварительно. Мы планируем так: весь пятачок между площадью Ленина и площадью столетия Ильича будет служить досуговой площадкой для гостей и участников чемпионата. Назвать это мы планируем парком FIBA.
 
Работать по бартеру Авербух отказался
 
- Во сколько Ульяновску обойдется приглашение Авербуха?
 
Андрей Савосин:
- Точно ничего неизвестно. Предварительная цена есть, но называть мы ее не будем. Илье еще нужно встретиться с губернатором, утвердить концепцию, тогда все будет понятнее. Изначально мы планировали сделать все по-другому. Предложили Илье бартер: он бесплатно ставит церемонию открытия, а мы на 2-3 дня отдаем в его распоряжение «Волга-Спорт-Арену», где он проводит свои шоу и всю прибыль забирает себе. Он говорит: «Я бесплатно не работаю, потому что моя фамилия Авербух. Я или делаю хорошо, или никак не делаю. Давайте я определюсь с концепцией, ее стоимостью, а полученные от последующего шоу деньги мы с вами разделим».
 
Денис Радаев:
- В любом случае цифры не поддаются сравнению с олимпиадой, универсиадой или чемпионатом мира по водным видам спорта в Казани, у нас сумма куда меньше. Насколько мне известно, Казани церемония открытия обошлась в миллиард…
 
Андрей Савосин:
- У нас примерно в тысячу раз меньше (улыбается).
 
- Нет смысла сравнивать Казань и Ульяновск в спортивном плане…
 
Андрей Савосин:
- А мы и не хотим сравнивать. Мы просто хотим сделать чемпионат, какого не было ни в Иркутске, ни в Хабаровске. Хотим по максимуму использовать все наши ресурсы. Чтобы был праздник и для спортсменов, и для болельщиков. В вышеупомянутом нами парке каждый день будут проходить турниры по хоккею среди болельщиков. Разнообразные конкурсы будут, самые активные участники будут награждаться. Здесь же рядом будут открыты пункты питания: блинная, пельменная, шашлычная, чайная. Здесь же будет сувенирная продукция, рамка Instagram. Всё будет сделано для того, чтобы людей тянуло в этот парк. 
 
Обвал рубля на расходах не сказался
 
- С ценовой политикой уже определились?
 
Денис Радаев:
- С 15 сентября у нас стартует продажа абонементов на чемпионат мира, стоимость абонемента – 3000 рублей. Абонемент дает право на посещение всех матчей, как на крытом льду, так и на открытом. Цену считаем очень приемлемой, для сравнения, в Хабаровске подобный абонемент стоил 6000 рублей. Продажи в первое время будут осуществляться на официальном сайте чемпионата мира. Билеты на игры начнут продаваться уже в январе, поскольку календарь чемпионат будет составлен только в декабре.
 
Андрей Савосин:
- Абонементы будут гарантировать центральные места на трибунах, как на «Труде», так и в «Волга-Спорт-Арене», где будет указано конкретное место.
 
- Обвалившийся курс рубля сильно скажется на затратах к чемпионату?
 
Андрей Савосин:
- Мы успели как город-организатор заплатить взнос в FIBA до обвала рубля. Он был как раз в валюте. Если бы мы это сделали позднее, то попали бы прилично. Остальные расходы у нас, в основном, в рублях. Повышение цен в связи с курсом может сказаться на гостиницах и авиаперелетах. После нового года авиакомпании могут поднять цены процентов на 20-30, и это, конечно, скажется. Но мы уверены, что все будет хорошо. Раз уж ввязались в эту игру – получили чемпионат мира, то и провести его нужно достойно, а не просто для галочки. В этом плане у нас с городскими властями полное взаимопонимание и согласие.
 
 
Вячеслав Меркулов
Фото автора

Опубликовано: 31.08.2015 в 09:02 
Просмотров: 1935 

comments powered by HyperComments