Геннадий Антонцев: «Надо дать людям возможность использовать светлое время суток наиболее плодотворно и рационально»

Переход на родное для региона время возможен к весне.

19 октября комиссия Совета законодателей РФ одобрила инициативу наших депутатов по изменению часовой зоны для Ульяновской области на один час (Мск. + 1).

О том, возможен ли переход на наше родное время, и если да, то когда, рассказал председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Заксобрания Геннадий Антонцев.

- Раньше ведь наш регион жил не по столичному времени. Уже многие и забыли, когда мы присоединились к московскому часовому поясу.
- Федеральным законом от 3 июня 2011 года № 107-ФЗ «Об исчислении времени» Ульяновская область была отнесена ко 2-й часовой зоне (московское время). В результате на территории региона произошла потеря светового времени, которое приходится на период дневной активности.

- Жалобы и обращения ульяновцев на короткий световой день начались этим летом. Сначала на уровне разговоров, обсуждений. Потом за дело взялись депутаты ЗСО.
- 15 сентября Законодательное собрание направило в Совет законодателей РФ при Федеральном собрании Российской Федерации законопроект «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени».

- Какова дальнейшая процедура?
- Надеюсь, 29 октября Законодательное собрание примет соответствующее решение, и с этого момента рассматривать нашу инициативу в установленном порядке будет уже Государственная дума.

- Надолго ли затянется процедура обсуждения и согласования?
- Полагаю, что окончательное решение по вопросу перевода стрелок может быть принято весной следующего года.

- Обсуждение в ЗСО – это одно. А мнение ульяновцев в целом учитывалось? И каково оно вообще по этому вопросу?
- Конечно, предварительно было изучено общественное мнение. Большинство жителей - порядка 80%, как показало голосование на ряде сайтов, в том числе на сайте Законодательного собрания, высказались за изменение часового пояса для нашего региона.

- Но были и те, кто против перевода стрелок. Чем они аргументировали?
- Аргументы «против» были немногочисленны и не столь существенны: это, к примеру, время показа детских телепрограмм, позднее время футбольных трансляций.

- То есть, судя по этим ответам, против перевода стрелок те, кто большую часть времени смотрит телевизор, то есть домохозяйки, пенсионеры. А чье мнение для вас стало решающим?
- Противоположные мнения могут быть по любому вопросу, но мы ориентируемся, прежде всего, на аргументы людей активных - работающих, учащихся, садоводов. Именно они в подавляющем большинстве вступают за то, чтобы изменить часовую зону.

- Наша область – не единственная добивается перехода по времени…
- Да, Ульяновская область в Приволжском федеральном округе не единственный регион, который занимается этим вопросом. Аналогичный законопроект внесла в Государственную думу Астраханская область, в других регионах также готовятся подобные инициативы. Не исключено, что в дальнейшем региональные власти придут к тому, чтобы перейти на гибкий график работы предприятий, учреждений и организаций. Это можно делать, не меняя часового пояса: подобная практика распространена в ряде зарубежных стран. Самое главное ради чего мы все это затеяли – дать людям возможность использовать светлое время суток наиболее плодотворно и рационально.

Фото из архива сайта



comments powered by HyperComments