Кушать подано: кисель, пюре, борщ — что едят малыши в ульяновских детсадах

Несмотря на небольшую родительскую плату, ребятишки сыты и довольны.

Напомним, сейчас родители платят за малышей примерно 75 рублей в день. Почти вся эта сумма уходит на питание малышей. Но после Нового года плата поднимется — сказывается постоянное удорожание продуктов. К тому же недавно один из поставщиков хлеба решил отказаться от поставки хлебобулочных изделий в 57 детских садов. Но маленьких ульяновцев без хлеба не оставили — нашлись другие ульяновские компании, готовые заняться производством хлеба для детских садов.

Многие ульяновцы задались вопросом — насколько хорошо кормят малышей в детских садах и хватает ли 75 рублей в день?

Наш корреспондент побывал в одном из детских садов и убедился лично — детишкам голодовки не устраивают: малышей кормят по режиму, кроме основных блюд дают фрукты и овощи.

«Росинка»

Детский сад №142 «Росинка» открыт после капитального ремонта в 2014 году. Всего с садике семь дошкольных групп с 12-часовым пребыванием малышей. Из них шесть групп — дети дошкольного возраста и одна группа для малышей от двух до трех лет. Всего детский сад посещает 221 ребенок.

"Ревизорро"

Перед посещением пищеблока нас одели в белые халаты и бахилы. Здесь стерильно чисто, каждая кастрюля подписана и готовится в ней определенное блюдо: салат, первое или второе. Под мясные и прочие блюда отдельная посуда. Хлеб и булки хранятся в специальных шкафах.

Все продукты питания хранятся на отдельном складе — молочная продукция и мясо в холодильниках, крупы и прочее — в помещении по соседству. Хранится все в соответствии с нормами и правилами, в складских помещениях всегда работает вентиляция, чтобы жар с кухни не подпортил продукты.

К примеру, некоторые продукты хранят при температуре от плюс 2 до плюс 6 градусов и определенное количество часов: овощи отварные неочищенные хранятся всего шесть часов, хлеб — сутки, молочная продукция — 36 часов, а диетические яйца всего семь суток.

Так что проверку "Ревизорро" эта столовая, уверены, прошла бы.

А вот меню для ульяновских дошколят на вторник:

Завтрак: каша молочная комбинированная, кофейный напиток на молоке, хлеб пшеничный со сливочным маслом.

Обед: борщ на мясо-костном бульоне со сметаной, мясной рулет с рубленым яйцом, гороховое пюре, салат из репчатого лука, компот их сухофруктов, хлеб ржано-пшеничный йодированный.

Полдник: кисель плодово-ягодный.

Ужин: пюре картофельное, капуста тушеная, чай сладкий и хлеб пшеничный йодированный.

К слову, рядом с пищеблоком есть стенд — родители могут подойти и посмотреть, чем их детишек будут кормить сегодня. Здесь же периодически вывешиваются рецепты от шеф-повара — мало ли, вдруг детки и дома захотят запеканку как в садике.

Сначала родители — потом дети

Как оказалось, за питанием детей в садике следят не только руководители детсада, но и родители — они могут лично убедиться в том, как вкусно готовит детсадовский повар.

- Питание в детском саду ведется по сбалансированному десятидневному цикличному меню с учетом всех правил и норм САНПИНов. Поставщики наши местные, которые вышли на электронные торги и одержали победу. Продукты поставляются с учетом предварительно составленных продуктов. Конечно, мы стараемся сделать все, чтобы питание было максимально полным и сбалансированным. Детям дается мясная и молочная продукция, овощные блюда. К сожалению, насколько нам позволяет сложившаяся сегодня ситуация, поскольку родительская плата сейчас составляет 75 рублей в день, поэтому мы может быть не можем в таком объеме, как нам хотелось бы, давать детям фрукты и овощи, но мы стараемся, чтобы питание было полным. Если есть необходимость, мы заменяем какие-то продукты, фрукты — соками — это позволительно САНПИНом, - рассказала заведующая детским садом №142 «Росинка» Лариса Куликова.

Поставку и прием продуктов в детском саду контролирует заместитель заведующей по административно-хозяйственной части. Также постоянно действует бракеражная комиссия, в которую входят старшая медсестра, заместитель заведующей, представитель родительского комитета и воспитатель. Все они следят за тем, какие продукты покупаются, как расходуются, как списываются. К тому же родители могут лично проконтролировать процесс приготовления еды и сервировки столов.

А в дни открытых дверей мамы с папами и вовсе сами могут почувствовать себя дошкольниками — сесть на маленькие стульчики и попробовать детсадовскую еду и взять рецептик от шеф-повара, которыми он охотно делится.

Дети сыты, родители довольны

По словам родителей, детишки из садика возвращаются сытыми и даже отказываются дома кушать — мол, не хочется уже.

- Дочки очень довольны. Кормят очень вкусно, приходят домой сытыми. Бывают фрукты, соки, кефир, творожные продукты, рыбу дают. В дни открытых дверей нам предлагают готовые блюда, мы пробуем их — все очень вкусно, - рассказала мама двух дочек четырех и пяти лет Ольга Тарасова.

Правда, родители все же недостатки в детсадовском питании увидели — хотелось бы фруктов побольше."

Но в общем родители довольны, детишки накормлены. Как говорят мамы и папы, приходится брать рецепты детсадовских поваров на вооружение — дома малыши частенько просят котлеты или запеканку как в садике. 

Компенсируют из бюджета

Напомним, часть денег, уплаченных за детский сад, родителям возвращают из регионального бюджета: за первого ребенка — 20%, за второго — 50% и за третьего ребенка — 70%. К тому же семьям, находящимся в сложном финансовом положении, дополнительно компенсируют часть расходов из муниципального бюджета.

- Вопрос о питании обострился в связи с формированием бюджетов. Из бюджетов регионального и муниципального уровней определенная часть должна выделяться на организацию питания в учреждениях социальной сферы, так как родительская плата направляется в основном на приобретение продуктов. Соответственно, из регионального бюджета выплачивается компенсация части родительской платы, а из муниципального — на создание условий для качественной организации питания в детских садах, на заработную плату персоналу пищеблока, на содержание самих пищеблоков, ремонт и приобретение технологического оборудования, - пояснила заместитель директора департамента общего образования Министерства образования и науки Ульяновской области Наталья Козлова.

Напомним, что в 2016 году родительская плата за детские сады увеличится. Связано повышение с организацией питания — на 75 рублей накормить ребенка сейчас довольно проблематично, учитывая, что цены на продукты постоянно повышаются. Тем не менее детсадовские повара с этой задачей справляются на пять с плюсом.

К слову, в ульяновских школах проблем с питанием также нет.

Фото и видео автора


Опубликовано: 11.11.2015 в 11:40 
Просмотров: 948 

comments powered by HyperComments