Плату за детский сад в Ульяновской области планируют увеличить

Малыши обойдутся родителям в копеечку.

Напомним, что сейчас в Ульяновской области рассматривают возможность повышения родительской платы за детские сады. Связано это с питанием малышей — продукты дорожают, и полноценно кормить детишек по нынешним расценкам - всего 75 рублей в день - не так уж и просто. Ведь ребенок питается в детском саду четыре раза. Несмотря на небольшую плату, дети в садах не голодают - кормят их довольно вкусно

Везде по-разному

Скорее всего, плата за детсады увеличится в следующем году, но вопрос «на сколько» пока остается открытым. По словам представителей регионального Минобрнауки, плата в каждом районе Ульяновской области будет своя — в зависимости от стоимости продуктов. Но уже сейчас ясно одно — в регионе установят размер максимальной платы за детские сады - ниже плата может быть, а выше — нет.

Родители не против

- Сейчас цены поднялись, и я как мама понимаю, что накормить ребенка за 75 рублей в день нереально. Хотелось бы, чтобы питание соответствовало всем нормам, чтобы оно было лучше и чтобы больше в рационе детей было фруктов и соков, - прокомментировала жительница Ульяновска Елена Исламова.

- Я не против повышения, ведь мой ребенок находится в детском саду по 8-10 часов. Хочется, чтобы он хорошо питался. Да и 75 рублей в день - не такая большая плата, на эти деньги дома ребенка точно не накормишь как следует. Так что, я не против повышения стоимости детского сада. Главное, чтобы малышей вкусно и полезно кормили, - поделилась мама пятилетней дочери Евгения.

- С одной стороны — я не против: малыши должны хорошо питаться, в рационе должны быть фрукты, соки. А с другой - сейчас за месяц плата за детский сад составляет примерно 1500 рублей, если ее увеличат хотя бы на 500-1000 рублей, позволить себе отдать ребенка в детский сад смогут немногие. Сейчас у большинства ульяновцев зарплата на уровне 10-12 тысяч рублей, минус коммунальные услуги, проезд до работы, и остается не так уж и много, - посетовала мама двоих детей Анна.

Проект закона

К настоящему моменту в Ульяновской области разработан проект закона, который ограничит уровень платы за присмотр и уход за воспитанниками детских садов, в том числе за питание и хозяйственно-бытовое обслуживание.

Так, максимальную сумму рассчитают, исходя из нескольких показателей: к примеру, из затрат на покупку продуктов (он складывается из стоимости суточного рациона питания одного ребенка), а также учтут прочие расходы — средства личной гигиены и прочие необходимые вещи.

- Для нас крайне важно, чтобы эта инициатива была понятна для всех потребителей данных услуг: выше максимального размера оплата быть не может, ниже — да, выше — ни при каких обстоятельствах. В зависимости от ситуации в каждом муниципалитете итоговая сумма, не превышающая, естественно, максимально установленный размер, будет определена администрацией муниципального образования, - рассказала министр образования и науки Ульяновской области Екатерина Уба.

Напомним, сейчас родителям малышей компенсируют часть расходов на оплату детского сада: за первого ребенка — 20% от родительской платы, за второго — 50% и за третьего ребенка родителям возвращается 70%.

Пищеблоки обновят

Чтобы детки питались только вкусной и хорошо приготовленной едой, в детских садах планируют модернизировать пищеблоки.

Напомним, сейчас почти во всех детских садах есть свои пищеблоки для приготовления еды. Исключение — Димитровград. Здесь поставкой еды для детей занимается ООО «Малыш».

- Если данную услугу в детских садах оказывает оператор питания, то ремонт пищеблоков и оборудования, а также вопросы обучения персонала находятся в его компетенции, - пояснила министр.

Вполне возможно, что питание детей в детских садах организуют по принципу государственно-частного партнерства — к организации питания привлекут сторонние организации.

Фото автора


Опубликовано: 17.11.2015 в 18:20 
Просмотров: 2836 

comments powered by HyperComments