Спортсмены вспоминают погибшего во время теракта в Мали Стаса Думанского

Теплые слова в память об авиатехнике «Волга-Днепра» сказал его тренер, мастер спорта Сергей Слепнев.

Напомним, 18-19 ноября самолет Ан-124-100 авиакомпании «Волга-Днепр» выполнял рейс по доставке строительной техники из Осло (Норвегия) в Бамако (Мали).
 
После завершения рейса 12 сотрудников компании находились на предполетном отдыхе в отеле Radisson Blu, куда 20 ноября около 7:00 по местному времени ворвались вооруженные боевики террористической группировки «Аль-Мурабитун». В ходе спасательной операции, проведенной в отеле, шестеро членов экипажа были освобождены. 
 
21 ноября при содействии сотрудников Посольства Российской Федерации в Мали проведено опознание и подтверждена гибель шести членов экипажа авиакомпании «Волга-Днепр». Пятеро из них - жители Ульяновска. 

Центром управления воздушными перевозками компании установлена связь и налажено взаимодействие с посольствами Российской Федерации и Франции в Мали, осуществляется подготовка чартерного рейса самолета Boeing 737 для доставки погибших в Россию. 

20 ноября в Мали погибли
Станислав Николаевич Думанский
Владимир Владимирович Кудряшов 
Константин Владимирович Преображенский 
Сергей Александрович Юрасов 
Александр Витальевич Кононенко 
Павел Александрович Кудрявцев

Представители Федерации спортивной гимнастики Ульяновской области выражают соболезнование семьям погибших сотрудников авиакомпании «Волга-Днепр». Как выяснилось, один из них, авиатехник по эксплуатации ЛАиД Станислав Думанский, знаком им не понаслышке...

- Как не запомнить этого белобрысого мальчугана, - почти со слезами на глазах говорит патриарх ульяновской спортивной гимнастики, тренер Сергей Слепнев.

Корреспондент сайта «Главные новости Ульяновска» побывала в спортивном комплексе «Торпедо», где занимался Стас. При входе висит фотография с черной лентой, лежат цветы. На стене - фотографии: белобрысый мальчуган занимается гимнастикой. Это и есть Стас Думанский. Спустя почти 30 лет после того, как сделан этот снимок, Станислава жестоко убили террористы в Мали.

- Я помню его в детстве, в общих чертах. В 1980-1981 году Стас поступил в детскую спортивную школу «УАЗ» и был зачислен в спецкласс по гимнастике школы №52, - рассказывает известный гимнаст, мастер спорта Сергей Слепнев. - У меня было очень много учеников, но его я запомнил хорошо. Белобрысый мальчуган... Он потом своего брата привел в секцию. Могу сказать о нем следующее: Стас был очень целеустремленным, хороший мальчик, очень положительный. Возможно, он был не особо одаренный гимнаст, но благодаря своему трудолюбию добивался очень хороших успехов. Даже начал осваивать программу кандидатов в мастера спорта. У него всегда была своя цель, я могу его назвать прагматичным.

Гимнастика повлияла на формирование личности Стаса: научила трудиться, быть смелым, развила хорошую координацию движений.

- В коллективе Стаса очень уважали. Он никогда не врал! Он был честным, а даже когда и хотел соврать, так сильно краснел, что было видно по нему! И при этом очень скромный, - подчеркивает Сергей Слепнев.

Разговор поддержал тренер Сергей Маринин.

- Я пришел в гимнастику после армии. И Стас был в моей первой группе. А ведь преподаватели очень хорошо запоминают первых подопечных. Поэтому Стаса я помню хорошо. Добрый, дисциплинированный, даже я бы сказал так: законопослушный, - говорит Маринин.

Однако после 9 класса семья Стаса Думанского переехала в Новый город, и паренек из секции ушел.

- В последний раз я видел его года два назад на Всероссийском дне гимнастики, который мы проводили в «Торпедо». Стас сказал, что гимнастика ему очень нравится. Ведь в этот спорт не приходят просто так, это любовь на всю жизнь, - говорит Сергей Слепнев. - А в выходные услышал по телевизору новость про убийство ульяновцев в Мали, увидел фамилию: Думанский, 1973 год. И сразу понял, что это наш Стас..

Региональная общественная организация «Федерация спортивной гимнастики Ульяновской области» выражает глубокие соболезнования родным и близким Станислава Думанского, погибшего при атаке террористов на гостиницу в Мали.


Опубликовано: 24.11.2015 в 16:52 
Просмотров: 1829 

comments powered by HyperComments