Ульяновцы могут остаться без турецких овощей и фруктов

Региональный Минсельхоз проверяет возможность замены продуктов.

В ближайшее время наличие турецких мандаринов и прочих овощей и фруктов на полках ульяновских магазинов окажется под угрозой.

Заменят на другие

На своей страничке в социальной сети первый заместитель председателя правительства Ульяновской области Александр Чепухин сообщил, что повода для беспокойства нет — в случае необходимости турецкие продукты быстро заменят аналогами из других стран.

- Сегодня провели анализ удельного веса турецкой продукции в сетях «Гулливер», «Х5», «Лента», «Магнит», «Метро». Основная товарная группы — фрукты и овощи. Удельный вес - от 4 до 35%. Все позиции заменяемы на аналоги из других стран. Повода для беспокойства нет, - сообщает Чепухин.

Под его постом развернулось бурное обсуждение. Больше всего ульяновцев взволновала новость о возможном отсутствии турецких мандаринов, что в преддверии Нового года довольно актуально. К тому же ульяновцы усомнились, что цены на аналогичные продукты останутся на прежнем уровне. Как и после введения продуктового эмбарго, многие продукты могут просто пропасть с полок, а на оставшиеся цены взлетят до небес. 

Напомним, Федеральный Роспотребнадзор с начала 2015 года ведет проверки всей поставляемой в Россию турецкой продукции. Оказалось, что часть привезенного - некачественные продтовары. Так, под несоответствие требованиям качества и безопасности товаров попали турецкое мясо, кондитерские изделия, фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. Всего по результатам проверок из оборота изъято более 800 килограммов продукции.

Не только продукты попали под проверку — некачественными оказались детская одежда, мебель, моющие и чистящие средства.

Проверки усилят

Как сообщают «Вести.ru», правительство России поручило Россельхознадзору ввести усиленный контроль за поставками продовольствия из Турции. Дополнительные проверки планируют проводить на границе и на производстве.

К слову, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил 1,7 миллиарда долларов. В общем объеме российского импорта продовольствия на Турцию пришлось 4%. С января по октябрь 2015 года Турция ввезла в Россию продовольствия на 1 миллиард долларов, что на 20% меньше, чем в 2014 году.

Также в России рассматривают возможность отказа от турецкой рыбы. По информации «Известий», Росрыболовство поддержало введение против Турции рыбного эмбарго. 

Если запрет будет одобрен, то с прилавков магазинов могут исчезнуть радужная форель, сибас и дорадо - Турция поставляет в Россию около 20% рыбы. Ранее основными поставщиками рыбы были Греция и Турция, но после введения в 2014 году продуктового эмбарго рыба из Греции больше к нам не привозится. 

Напомним, что несколько дней назад в Ульяновске забросали яйцами турецкий флаг на предприятии Efes. Но на отношения с турецкими партнерами эта ситуация никак не повлияла

Фото из фотобанка


Опубликовано: 27.11.2015 в 11:10 
Просмотров: 1291 

comments powered by HyperComments