Во время послания президент отметил инициативы Ульяновской области и цитировал Карамзина

Глава государства обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию.

3 декабря Президент Российской Федерации Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному Собранию. Глава государства цитировал нашего земляка Николая Карамзина и озвучил инициативы, давно высказанные в Ульяновской области. Среди участников собрания был и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

К сожалению, послушать обращение удалось не всем. Поэтому мы подготовили краткий обзор послания.

Итак, в своём обращении Путин много говорил об участии российских военных в Сирии, ответственности президента Турции Реджепа Эрдогана за сбитый Су-24, и эмбарго в отношении турецких продуктов.

Что касается внутрироссийских тем, то президент отметил, что коррупция – препятствие для развития страны, нужна свобода предпринимательства. Также он призывал не ждать, когда повысятся цены на нефть и развивать несырьевой экспорт. Кроме того, Путин предложил продлить программу материнского капитала на два года, сократить число присяжных и наделить дальневосточные порты особым статусом.

В ходе своего выступления президент, говоря о внешней политике страны, процитировал нашего земляка, симбирянина, историка Николая Карамзина: «Кто себя не уважает, того и другие уважать не будут».

А в части речи о свободе предпринимательства Путин упомянул инициативы Ульяновской области.

- Свобода предпринимательства является важнейшим экономическим и общественным вопросом. Именно расширением свободы предпринимательства мы должны ответить на все ограничения, которые нам пытаются создать. Целая армия контролёров по-прежнему мешает работать добросовестному бизнесу. Но это не значит, что не нужно контролировать. Контроль должен быть. Но я прошу правительственную комиссию по административным реформам до 1 июля 2016 года внести конкретные предложения по устранению избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов, - сказал президент.

Ульяновская область вошла в пилотный проект реформирования контрольно-надзорной деятельности. Новый подход предполагает совершенствование взаимодействия с федеральными контрольно-надзорными органами. Главная задача - исключить дублирование проверок разными ведомствами. А с 2016 по 2018 год в Ульяновской области начнут действовать «проверочные каникулы» в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, они будут исключены из плановых проверок ведомств.

- В своем послании президент обозначил необходимость реформы всей системы контроля и надзора. Это как раз то, что в пилотном режиме реализует на своей территории Ульяновская область. Речь идёт о переходе на риск-ориентированную модель контроля. Это значит, что предприниматели, не допускающие в своей деятельности нарушений, будут избавлены от проверок. Внимание будет переключено на объекты с высокой степенью риска. Это позволит снизить количество проверок бизнеса, повысить качество всего контроля. Для этого мы работаем с федеральными надзорными структурами, как МЧС, Ростех, Роспотребнадзор. Сейчас их проверки и проверки региональных, муниципальных надзорных органов пересекаются, иногда даже дублируют друг друга. Президент сказал как раз о том, чтобы исключить это дублирование. Всё это поможет малому и среднему бизнесу спокойно развиваться, не испытывая на себе чрезмерного контрольного бремени, - комментирует директор департамента программного планирования и оценки регулирующего воздействия регионального Минэкономики Максим Светуньков.

Фото из «Википедии»


Опубликовано: 04.12.2015 в 13:35 
Просмотров: 1109 

comments powered by HyperComments