ЧМ-2016: знакомьтесь, сборная Беларуси

«Главные новости Ульяновска» представляют участника грядущего чемпионата мира по бенди.

Все ближе мировое первенство по хоккею с мячом, которое пройдет в нашем регионе. «Главные новости Ульяновска» совместно с дирекцией чемпионата мира разослали письма в федерации стран-участниц с вопросами. Первой откликнулась Беларусь. Их национальная сборная сыграет в подгруппе "В" с командами Норвегии, Латвии и США. Краткая история становления бенди в братском государстве, самые яркие воспоминания о предыдущих мировых первенствах и глубина познаний в русской и белорусской культурах — в нашем материале.

Сергей Чернецкий, нападающий сборной Беларуси

Именно Сергей взял на себя ответственность и ответил на основную массу наших вопросов, адресованных всей команде братской Беларуси.

Самые яркие воспоминания

- Самым запоминающимся для меня, как ни странно,остаётся ЧМ-2003 в Архангельске. Хотя потом были и великолепно организованные ЧМ-2007 в Кемерово, ЧМ-2008 в Москве, ЧМ-2014 в Иркутске и ЧМ-2015 в Хабаровске. Прекрасная погода, доброжелательная атмосфера, огромное количество зрителей на стадионе и их неистовая поддержка, только что построенный специально к ЧМ отель "Пурнаволок", где жили команды, мой дебют в национальной сборной команде, да ещё где - на чемпионате мира! Да ещё какой! Я ведь стал лучшим бомбардиром чемпионата в группе "Б", забив 15 мячей в ворота соперников. И мне всего лишь 24 года!

 - И что было дальше?

- После окончания ЧМ в Архангельске меня пригласили не куда-нибудь, а в лучший клуб страны,в супер-мега-клуб — "Енисей" (Красноярск)! Ну не фантастика для молодого парня?

- Какой матч запомнится вам на всю жизнь?

 - ЧМ-2006 в Швеции. Тяжелейший матч с американцами за право выступать в группе "А". Из профессиональных хоккеистов с мячом в команде Беларуси было всего 3 игрока: вратарь Димка Сергеев, защитник Женька Свиридов, да и я. Нападающий Женя Хвалько не смог приехать в Швецию. Мало того, что нас "прихватили" шведские судьи, и мы практически всё время играли в меньшинстве, так при счёте 2:0 в нашу пользу наступил момент, когда на площадке у нас осталось 7 человек и американцы сравняли счет. В конце игры мы с Женей сидели на лавке штрафников и ничем не могли помочь нашим ребятам-шайбистам. В конце игры мы вышли, разыграли угловой и я забил! Удар получился точным и прямо в "девятку". Как Ван Бастен в 80-м на ЧЕ забил нам гол с острого угла. Американцы ничего не поняли, так быстро всё произошло. Правда, мы потом ещё играли минут 10! Но выиграли 3:2 ,а я забил все 3 гола!

О задачах на грядущий ЧМ

- Задачи у команды Беларуси достаточно серьёзные. Занять первое место в группе, где кроме нас выступают команды Латвии, США и Норвегии. Всех соперников мы давно знаем, особенно американцев, с которыми у нас всё время наипринципиальнейшие, напряжённейшие игры.

- Кто, на ваш взгляд, будет самым сложным противником в группе?

- Самой грозной для нас остаётся команда Норвегии. Постараемся приложить все силы, чтобы наконец-то одержать победу. Поверьте! Игры в нашей подгруппе будут очень жаркими, потому что уровень команд очень сильно подравнялся за последние год-два. 5-е место - вот та задача, которая стоит перед командой Беларуси на ЧМ-2016 в Ульяновске.

Встреча сборных Беларуси и Норвегии на ЧМ-2015 в Хабаровске

О России и Беларуси

- У меня белорусские корни - мои бабушка и дядя из Минска. Да и у всех в команде тоже корни из Беларуси. Но вся моя хоккейная жизнь связана с Россией. И мне нравится и русская, и белорусская кухни.

- И какое ваше любимое блюдо? 

- Из белорусской я очень люблю драники со сметаной и всевозможными начинками, а из русской - домашние пельмени.

- Музыкальные предпочтения?

- Любимые белорусские песни - репертуар "Песняров". Кстати, Женя Хвалько очень здорово поёт "Алесю" на чистом белорусском языке, а "Белоруссия" - на русском! Если Сергей Иванович Ломанов (главный тренер «Енисея» - ред.) отпустит Евгения Хвалько в тренерский штаб сборной Беларуси на ЧМ-2016, то это будет просто прекрасно для всех!

- В вашей семье хоккей с мячом - спорт номер один?

Конечно же, моя семья, как и я, живёт хоккеем. Жена с сыном ходят на стадион и болеют за папу.

- Спортсмены - люди суеверные. Есть ли свои приметы у Сергея Чернецкого?

Конечно, есть. И одна из них - не болтать лишнего. Извините, я пока ещё действующий игрок сборной Беларуси и у меня впереди ещё очень важные игры. А может быть, и одна из самых важных в жизни состоится как раз у вас, в Ульяновске на чемпионате мира. Поэтому, не обижайтесь, не скажу. Вот закончу спортивную карьеру - тогда, пожалуйста.

ЧМ-2015. Игра Белорусов с Латышами

Сергей Чернецкий, нападающий сборной Беларуси

Пользуясь случаем, от имени сборной команды Республики Беларусь хочу пригласить болельщиков Ульяновска и области, а также болельщиков из других городов России, ближнего и дальнего зарубежья, посетить матчи чемпионата мира-2016 по хоккею с мячом в Ульяновской области и поддержать свои любимые команды. Приходите на хоккей! Только вместе мы воплотим нашу мечту в реальность и увидим хоккей с мячом на зимних Олимпийских играх!

История белорусского бенди

А теперь немного истории. Итак, сборная команда Республики Беларусь по хоккею с мячом образовалась в 2001 году. В основу команды вошли хоккеисты-любители из белорусского города Орши.

Дебютировала команда Беларуси в том же 2001 году на чемпионате мира в финском Оулу. Первый блин для белорусов оказался комом - последнее место и просто катастрофическая разница забитых и пропущенных голов. Министерство спорта Беларуси сделало незамедлительные выводы и приняло меры: в 2002 году была создана Федерация хоккея с мячом Республики Беларусь и создана абсолютно новая команда. В нее вошли профессионалы: вратарь Дмитрий Сергеев, полузащитник Евгений Хвалько, нападающий Сергей Чернецкий и защитник Евгений Свиридов. Дебют обновленной сборной состоялся в 2003 году на ЧМ в Архангельске.

Наивысшие достижения сборной Беларуси на чемпионатах мира

1 место в группе "Б" на ЧМ-2003 в Архангельске; 1-е место в группе "Б" на ЧМ-2005 в Казани и выход в группу "А"; 1-е место в группе "Б" на ЧМ-2012 в Алма-Аты и возвращение в группу сильнейших "А". Успешным можно считать и выступление сборной команды Беларуси на ЧМ-2008 в Москве, когда в матче с норвежцами за 5 место белорусы вели со счётом 4:0 до 39-й минуты матча, а в итоге проиграли 4:7, но сохранили место в элите, обыграв в стыковом матче американцев — 6:4. Повторением результата для белорусов стал ЧМ-2009 в шведском Вестеросе. В матче за 5 место с теми же норвежцами белорусы выигрывали к концу 1-го тайма 4:1,и опять-таки не смогли удержать победный счёт и проиграли 5:6. Но в итоге сохранили прописку в группе "А", обыграв команду США в переходном матче со счётом 3:1.


Опубликовано: 14.12.2015 в 19:05 
Просмотров: 1418 

comments powered by HyperComments