Ульяновец Юрий Шопин собрал полный комплект наград Кубка Европы по биатлону

В медальной копилке ульяновского «стреляющего лыжника» теперь есть «золото», «серебро» и «бронза»

Собрать полную коллекцию наград престижнейших соревнований воспитаннику тренера Юрия Охотникова удалось, благодаря триумфальному выступлению на шестом этапе Кубка Европы. Он проходил в немецком городе Арбере с 21 по 23 января.

В первый соревновательный день лучшие «стреляющие лыжники» Старого Света состязались в спринтерской гонке на 10 км. В итоге на финише три лучших результата в гонке показали представители сборной России. В числе медалистов спринта оказался и ульяновец Юрий Шопин. На высокой скорости преодолев всю дистанцию и допустив на двух огневых рубежах всего один промах, симбирянин в итоге показал второй результат - 28 минут 08,5 секунды. Завоевав серебряную медаль, подопечный тренера Юрия Охотникова, уступил на финише лишь своему товарищу по национальной команде Матвею Елисееву. На третью ступеньку пьедестала почета по итогам спринтерской гонки поднялся еще один биатлонист сборной России – Петр Пащенко, отставший от Юрия Шопина на 5,5 секунды.

22 января участники шестого этапа Кубка Европы по биатлону сражались за награды в гонках преследования. Мужчины состязались в пасьюте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами. В этой гонке преследования ульяновский биатлонист проявил все свои лучшие качества и сумел финишировать с абсолютно лучшим результатом – 33 минуты 29,9 секунды.

- Очень рад за Юру, за весь ульяновский биатлон, - признался после победы Шопина на немецком этапе Кубка Европы его наставник Юрий Охотников. - После того, как в спринтерской гонке, мой ученик занял второе место, я подумал, что есть хороший шанс на победу в гонке преследования. Ведь статистика гласит о том, что в пасьюте Юра всегда выступает лучше, чем в спринте. У него есть какой-то секрет этого успеха, но он не раскрывает его даже мне. И очень здорово, что эту приятную статистику Юра подтвердил в очередной раз.

Одним из главных залогов триумфа Юрия Шопина в гонке преследования на немецкой лыжне стала великолепная стрельба симбирянина: на четырех огневых рубежах ульяновский биатлонист совершил всего один промах. Для сравнения, отправившийся на дистанцию первым Матвей Елисеев промахнулся на огневых рубежах восемь раз, а бронзовый призер спринта Петр Пащенко сделал 9 неточных выстрелов. Таким образом, партнеры ульяновца по сборной России не смогли во второй раз подряд подняться на пьедестал почета Кубка Европы. А Юрий Шопин смог! Серебряным призером пасьюта стал немец Филипп Хорн. «Бронзу» завоевал белорус Александр Дорожко.

Финишировал шестой этап Кубка Европы по биатлону в субботу, 23 января смешанной эстафетой. Увы, сборная России в этой дисциплине не смогла пробиться в число призеров, показав на финише четвертый результат. Ульяновец Юрий Шопин выступал за нашу национальную команду на третьем этапе. Его партнерами по эстафете стали Светлана Слепцова, Ольга Вилухина и Петр Пащенко.

Победу в смешанной эстафете одержала сборная Украины. В призовую тройку вошли также команды Норвегии и Белоруссии.

Завоевав на соревнованиях в Германии «золото» и «серебро», Юрий Шопин стал обладателем полного комплекта наград Кубка Европы. Бронзовую медаль этих престижнейших соревнований ульяновский биатлонист добыл, напомним, в середине декабря прошлого года.

Фото предоставлено Юрием Охотниковым


Опубликовано: 23.01.2016 в 17:15 
Просмотров: 923 

comments powered by HyperComments