Ульяновцы боятся остаться без лекарств и скорой помощи

Горожане впадают в панику из-за ситуации с гриппом.

Грипп и ОРВИ медленно, но верно подбираются к Ульяновской области — с каждым днем заболевших становится все больше, а местные жители все больше впадают в панику: пачками скупают разрекламированные по федеральному телевидению препараты и медицинские маски. В некоторых аптеках уже образуется дефицит, а ульяновцы начинают жаловаться на работу скорой помощи.

Скорая не забрала

Однако врачи советуют не паниковать, а действовать разумно. В первую очередь, при резком повышении температуры и плохом самочувствии - вызывать скорую помощь. Но, оказывается, не все так просто.

В редакцию сайта «Главные новости Ульяновска» обратились сразу несколько местных жителей — они возмущены работой врачей.

Девушка посетовала, что с температурой 38 скорая помощь просто-напросто отказалась к ней ехать. И это при том, что у больной почти пропал голос, сильно болит горло и высокая температура. Эти симптомы она озвучила диспетчеру, на что в ответ ненавязчиво предложили... самостоятельно добраться до поликлиники. Только подумайте, с высокой температурой и отсутствием сил до поликлиники еще нужно добраться, отстоять очередь в доврачебном кабинете (без записи ни один терапевт просто так не примет), а потом прорваться сквозь толпу таких же больных к лечащему врачу. Спорить молодая жительница Ульяновска с диспетчером не стала и отправилась к медикам сама...

Другой случай также удивил интересным предложением медиков — высокая температура мужчину одолевала несколько дней. Купленные в аптеке препараты помогали ненадолго, скорая на вызов приехала... и уехала. Больному посоветовали добраться до конкретной поликлиники и сделать флюорографию — если легкие окажутся чистыми, панику стоит прекратить и лечиться дома дальше.

За здоровьем проследят студенты

Мы обратились за комментарием к министру здравоохранения Ульяновской области Павлу Дегтярю: «Скорая помощь в выезде на вызов отказать не может. Дежурный врач принимает решение по категорийности вызова, если объективно нет угрозы жизни, вызов передается в службу неотложной помощи при поликлинике. В Ульяновске создан специальный штаб для ежедневного мониторинга и анализа ситуации, связанной с заболеваемостью ОРВИ и гриппом. Вчера решением штаба неотложки усилены кадрово за счет сотрудников первичного звена и стационаров».

Кроме того, вчера приняли решение привлечь к работе в эпидсезон студентов 5 и 6 курсов медицинского института и врачей-интернов.

Соответствующие договоренности с УлГУ достигнуты. Кроме того, диспетчерским службам поставлена задача держать оперативную обратную связь с пациентами, ожидающими вызов. Решением штаба утверждена маршрутизация пациентов с подозрением на среднетяжелую и тяжелую формы гриппа, а также по госпитализации детей и беременных женщин, - рассказал Дегтярь.

Штаб заседает каждый день — в него входят представители Министерства здравоохранения Ульяновской области, Министерства образования, Роспотребнадзора, руководители больниц и поликлиник, главные специалисты-терапевты, пульмонологи и инфекционисты. К слову, любой ульяновец может принять участие в штабе — позвонить и высказать свои предложения о том, как не дать жителям заразиться гриппом и ОРВИ. Позвонить можно на горячую линию 8-800-200-73-07.

Разрекламировали на всю страну

И, конечно, ульяновцы бросились покупать в местных аптеках препарат от свиного гриппа «Тамифлю» - уж больно его по федеральным телеканалам нахваливали, мол, быстро поможет справиться с болезнью. Однако ульяновские врачи предостерегают — этот препарат не панацея и используется лишь для лечения уже серьезно больных людей и беременных женщин.

Как сообщают «Вести.ру», об этом говорит и профессор Всероссийского национального исследовательского медицинского университета имени Н.М. Пирогова Андрей Девяткин.

- Если мы будет давать «Тамифлю» всем заболевшим респираторным синдромом, мы придем к тому, что этот препарат перестанет работать на тяжелой форме, и вирус гриппа будет резистентным к этому препарату, - цитирует издание профессора.

По словам ульяновского министра, это очень сильный препарат и принимать его можно лишь под контролем врача. Но продается он свободно. К нам обратился ульяновец с жалобой, что в аптеках такого чудо-препарата нету — лишь в одной аптеке он случайно на него наткнулся. Как говорят фармацевты, ульяновцы скупили все, чем можно лечиться.

Аналогичная ситуация с медицинскими масками — горожане жалуются на их отсутствие в аптеках. Сегодня Павел Дегтярь обещал пообщаться с руководителям аптечных сетей по поводу наличия противовирусных препаратов.

Информацию о наличии и ценах на лекарственные препараты можно узнать по бесплатному телефону 8-800-200-73-07.

Обработают трамваи и автобусы

В Москве бороться с гриппом и ОРВИ решили более кардинальным способом — обрабатывать поручни и сидения в метро, общественном транспорте ультрафиолетом и дезинфицирующими средствами. Ульяновск к подобной инициативе подключиться не против. Как сообщил в социальной сети Павел Дегтярь, глава Ульяновска Сергей Панчин готов пойти и на такую меру при необходимости.

Врачи раздадут номера своих телефонов

К слову, медики приняли еще одно решение о борьбе с гриппом и ОРВИ — за пациентами, требующими особого контроля, участковые врачи будут наблюдать бдительнее и консультировать их по телефону. Так, врачи будут оставлять таким больным номера своего телефона для оперативной связи и корректировки лечения в случае необходимости.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.01.2016 в 17:38 
Просмотров: 657 

comments powered by HyperComments