До Ульяновска лихорадка Зика не долетела

Зараза бушует лишь в жарких странах.

Пока одни боятся свиного гриппа, другие дрожат от словосочетания «лихорадка Зика»... Разносчики заразы - комары. Симптомы болезни очень напоминают грипп: температура, боль в суставах, сыпь, конъюнктивит, ощущение усталости. Особо опасен вирус для беременных женщин, так как он вызывает серьезные нарушения в развитии плода. Есть ли зараза в Ульяновске и стоит ли нам ее бояться, мы узнали в Роспотребнадзоре.

- Случаев лихорадки Зика нет ни в Ульяновске, ни в России, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Диляра Хакимова. - Бояться его следует только жителям жарких стран, где водится особый вид тропических комаров, являющихся разносчиком лихорадки. Насекомые эти очень теплолюбивые, в наших холодах они сразу умирают. От человека к человеку вирус не передаётся, воздушно-капельным путём тоже. Ульяновцы могут заболеть лихорадкой Зика, лишь отдыхая в жарких странах. Мы уже предупредили об этом наши лечебные учреждения, чтобы они могли запастись медикаментами. А всех, кто приехал из стран, где этот вирус есть, при первых симптомах мы просим обращаться к врачам. Кроме того, от имени Роспотребнадзора отправили письма в турагентства, чтобы они предупреждали отдыхающих об опасности. Мы бдительно следим, исполняется ли это.

Для справки:

Общие симптомы вирусной инфекции включают лёгкую головную боль, макулопапулезную сыпь, жар, недомогание, конъюнктивит и боли в суставах. Первый хорошо задокументированный случай заражения вирусом Зика был описан в 1964 году. В начале заболевания пациент жаловался на лёгкую головную боль, затем последовала сыпь, лихорадка и боль в спине. В течение двух дней сыпь начала проходить, через три дня спал жар и осталась только легкая сыпь. До настоящего времени лихорадка Зика считалась достаточно легким заболеванием. Только у одного человека из пяти проявлялись симптомы заболевания, отсутствует смертность, однако истинный потенциал вируса до сих пор не известен.

На январь 2016 года не существует вакцины или лекарства для предотвращения заболевания. Симптомы можно облегчить, используя парацетамол, тогда как аспирин и другие НПВС можно применять только после исключения лихорадки денге из-за риска кровотечения.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 28.01.2016 в 13:24 
Просмотров: 583 

comments powered by HyperComments