Илья Авербух: «Церемония открытия создавалась эксклюзивно для Ульяновска»

Участники грандиозного шоу, посвященного открытию в Ульяновской области XXXVI чемпионата мира по хоккею с мячом, поделились своими впечатлениями.

Напомним, 31 января в Ульяновске состоялось грандиозное событие - церемония открытия чемпионата мира по хоккею с мячом 2016 года. По окончании звезды, создавшие и украсившие  шоу своими выступлениями, на пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

- Сегодня мне было вдвойне волнительно выступать, - признался выдающийся российский фигурист, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди профессионалов, двукратный победитель финалов Гран-При Алексей Ягудин. – Дело в том, что мой номер «Преодоление», который мы решили поставить с Ильей Авербухом, первоначально в программе этой церемонии открытия не значился. Потому это «Преодоление» получилось для меня сродни выступлению на Олимпийских играх…

По большому счету, нам неважно, в какой стране и перед каким зрителем мы выступаем. Неважно, что это за выступление – открытие чемпионата мира по хоккею с мячом или престижнейшее международное соревнование… Мы – представители команды Ильи Авербуха – все являемся профессионалами своего дела. Вместе мы работаем слаженно и профессионально на протяжении уже 11 лет. И мы всегда стараемся честно отрабатывать свое появление на льду. Потому, что не хочется, чтобы про нас говорили, что мы уже «еле-еле передвигаемся».

Занимайтесь спортом

- Для меня, конечно, любовь к музыке первоначальна, - призналась открывавшая церемонию открытия чемпионата мира по хоккею с мячом - 2016, участница проекта «Голос», посол Всемирной Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта в Казани Эльмира Калимуллина. - Я не профессиональная спортсменка: люблю его наблюдать, а занимаюсь лишь для поддержания тонуса. Но для меня большая честь быть не только послом Универсиады и чемпионата мира по водным видам спорта, но и открывать такое знаковое для всей России событие, как чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске. Ведь тем самым я помогаю привлекать еще больше людей, особенно молодежи, к занятиям спортом. Это очень важно и очень нужно.

Возможно ли в Ульяновске проведение чемпионата мира по фигурному катанию?

— А почему бы и нет, - ответил на этот вопрос олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран-При по фигурному катанию Роман Костомаров. – В ульяновском ЛД «Волга-Спорт-Арена» лед очень высокого качества. К тому же сам дворец просто замечательный, он вмещает достаточное количество зрителей. Сегодня мы выступали на хоккейной площадке, но, если она трансформируется под олимпийские размеры, то проведение в Ульяновске чемпионата мира по фигурному катанию вполне возможно.

Хоккей с мячом должен стать олимпийским видом спорта

Такое мнение высказал ведущий церемонии открытия ульяновского чемпионата мира по хоккею с мячом, популярный отечественный комментатор Виктор Гусев.

- Это болельщицкий вид спорта, - заявил Виктор Гусев. – Это подтверждают те тысячи людей, которые, несмотря на сильный мороз, приходят на стадион, чтобы поболеть за свою команду. На зимних Олимпиадах явно не хватает игровых видов спорта. Добавление в олимпийскую программу хоккея с мячом приведет к серьезному увеличению количества участников Игр. Для организаторов Олимпиад – это непростая задача. Но я считаю, что за хоккеем с мячом – будущее.

- Вы уже во второй раз приезжаете в Ульяновск вести шоу-программу в ЛД «Волга-Спорт-Арена», но вновь выходите на лед без коньков. Почему?

- Дело в том, что на коньках я стою очень плохо. А причиной этого является мое детское увлечение хоккеем. Тогда в Подмосковье стояли сильные морозы, а я в команде был вратарем. Наши матчи были такими длинными, что мне приходилось играть в валенках. Так что пока мои товарищи по команде совершенствовали свое умение кататься на коньках, я делать это разучился.

- Вы – популярный телекомментатор, однако, ни разу не вели репортажи с матчей по хоккею с мячом. Почему?

- Дело в том, что хоккей с мячом стал «заложником» плохого качества телесигнала. В прежние годы показывать по телевизору матчи, где спортсмены гоняют мяч, который не видно зрителю, смысла нет было. Но теперь техника шагнула далеко вперед. Теперь телесигнал стал высокого качества. Думаю, хоккей с мячом будет на ТВ.

Эксклюзив для Ульяновска

- Лед связал два прекрасных вида спорта – фигурное катание и хоккей с мячом, - отметил главный режиссер церемонии открытия чемпионата мира по хоккею с мячом в Ульяновске, прославленный отечественный фигурист Илья Авербух. - Очень приятно, что мы являемся частью очень популярного вида спорта  в России вида спорта – хоккея с мячом. Популярного потому, что наша национальная сборная на протяжении многих лет всегда достойно выступает на чемпионатах мира, завоевав на этих престижных соревнованиях огромное количество золотых медалей.

- Вам нравится хоккей с мячом?

- Не скажу, что я фанат этого вида спорта, но он мне очень нравится. В нем есть изюминка, скорость, драйв. Мне хочется, чтобы он стал олимпийским. Для того чтобы этот вид спорта попал в программу Олимпиад, нужен не только результат и расширение географии, но и антураж - церемонии, подобные той, что прошла в Ульяновске. Чтобы появилась «массовая сила». В Ульяновске чувствуется свой дух.

- В чем особенность этой церемонии открытия?

- В том, что она создавалась для Ульяновска и под Ульяновск! В этом есть эксклюзивность! Ее нельзя привезти и завтра показывать в другом городе. Потому что в ней - рассказ про Волгу, про писателей, рожденных здесь. Я очень долго искал номер, связанный с книгой «Гуттаперчевый мальчик», автор которой, Дмитрий Григорович - уроженец Симбирской губернии. Цирковые артисты исполняли редкие сегодня трюки на перше, о которых как раз шла речь в книге. Этот номер мы готовили три месяца.

В целом же всю программу мы начали готовить еще с прошлого лета. Было сложно, потому что в программе было задействовано большое количество людей. Но они все старались. У нас не было возможности собраться всем вместе на месяц и репетировать. Готовились по отдельности. Но за считанные дни до выступления мы собрались вместе. Отрепетировали все еще раз. И все пазлы сложились!

Для меня главным было, как примут ульяновцы церемонию. Ведь церемония - очень сложная вещь, в ней много официоза, есть какие-то протокольные вещи. Но сегодня, после завершения церемонии, мне было очень приятно слышать скандирования зала. Вдвойне приятно, что зрителей не привезли на мероприятие «по спискам», люди пришли на церемонию сами, купили билеты за свои деньги.

Все о ЧМХМ-2016 читайте в нашем спецпроекте.

Фото Светланы Чернышовой


Опубликовано: 01.02.2016 в 10:32 
Просмотров: 1390 

comments powered by HyperComments