Лавины с ульяновских крыш, или Как уберечься от падающего снега

Пока коммунальщики не успевают очистить крыши, снег падает на головы сам.

На смену снегопадам в Ульяновске пришло потепление. И теперь наметённые на крыши домов сугробы начинают свисать метровыми сосульками или же вовсе, как лавина, срываться вниз на большой скорости, рискуя покалечить проходивших рядом людей.

Снег на голову

К сожалению, в этом году уже были печальные случаи, когда падение снега травмировало горожан. Так, в середине января в самом центре Ульяновска упала ледяная глыба. Ком разлетелся в сторону, и осколок попал в лицо проходившей мимо женщине, повредив переносицу.

Ещё один случай произошёл 31 января на улице Гончарова, когда на несовершеннолетнего подростка упал снег. В результате пострадавший попал в Центральную городскую больницу с травмами головы и позвоночника. Расследованием данного дела занялась прокуратура. Сейчас владельцы здания аккуратно обнесли его ленточкой.

Или, например, в декабре 2015 года на малолетнего ребёнка упал снежный ком. Помощь медиков не понадобилась, ребёнок не пострадал.

В целом, к счастью, падающий снег наносит не очень серьёзные травмы.

- Как правило, за зиму к нам поступают 1-2 человека, на которых упал снежный ком. Обычно травмы не очень серьёзные – небольшие ушибы, - рассказала заведующая травмпунктом при БСМП Наталья Пахомова.

К слову, снежная глыба во время падения может разогнаться до скорости от 10 до 30 м/с в зависимости от высоты здания и размера самого кома".

Сам сделал балкон, сам снег и убирай

Чаще всего снег скапливается на кровлях домов и козырьках балконов. При этом, если жители застеклили балкон самостоятельно, то и очистка его от снега – его собственная задача. Хотя сделать это бывает сложно.

- Владельцы балкона сами должны были думать, как они будут убирать снег, когда производили остекление. Для этого можно нанять автовышку, или заплатить специализированным организациям. Но если балкон изначально был при постройке дома или есть проект на него, то его очистка – задача управляющей компании, - рассказали в городской администрации.

Мы решили проверить, как отреагирует управляющая компания на снег на крыше. Для эксперимента выбрали один из адресов в Засвияжском районе. Крыша дома занесена снегом, и мы сообщили в районную УК о проблеме.

- Крышу снегом завалило, можете приехать почистить?

- Нет, конечно. Очистка снега согласно графику. Какой у вас адрес? (Сказали им). Этот дом будем чистить 8 февраля, - сказали в управляющей компании.

Хотя по закону, после обильных снегопадов специалисты должны проводить внеплановые осмотры кровель домов и в течение 1-2 суток устранять последствия.

Кроме того, в Ульяновске действует Единая диспетчерская служба контакт-центра при главе города – «05» и 737-911, куда можно сообщать о проблемах. Мы решили позвонить и туда. Там спросили адрес, телефон и имя звонившего и пообещали исправить ситуацию.

- Всего в день на телефон диспетчерской службы поступает до 50 звонков. Некоторые крыши в этом году чистили уже по 3-4 раза. Хотя обычно за зиму хватает трёх раз, - добавили в горадминистрации.

Забота о горожанах

Чтобы обезопасить пешеходов, владельцы домов порой огораживают его красной ленточкой. Если не почистили, хоть уберегли. Но нередко подобная забота оборачивается другой крайностью, когда красная ленточка перегораживает почти весь тротуар. Вот пара примеров в самом центре города на улицах Гончарова и Карла Маркса. В обоих случаях пешеходам оставили около полуметра. А со стороны дороги лежат сугробы.

 

Фото автора


Опубликовано: 02.02.2016 в 15:05 
Просмотров: 483 

comments powered by HyperComments