Чемпионат мира по хоккею с мячом в Ульяновске: это надо увидеть своими глазами

Главное спортивное событие этого года в самом разгаре.

В Ульяновске полным ходом идёт чемпионат мира по хоккею с мячом – одному из самых популярных видов спорта в Ульяновской области.

В последние годы хоккей с мячом набирает всё большую популярность. Несколько десятков стран имеют свои профессиональные сборные. Сейчас Международная федерация по хоккею с мячом ведёт работу над включением этого вида спорта в олимпийскую программу. Олимпийский комитет уже согласился признать его зимним видом спорта, а значит, часть пути пройдена. Президент Федерации хоккея с мячом России и Международной федерации бенди Борис Скрынник рассчитывает на включение хоккея с мячом в программу Олимпиады-2018.

Чемпионаты мира по этому виду спорта проходят с 1957 года. И  вот впервые он дошёл до Ульяновска.

Медиахолдинг "Мозаика" удостоился чести стать Генеральным информационным партнером чемпионата мира по хоккею с мячом в 2016 году. 

Праздник к нам пришёл

Можно сказать, что Ульяновск по праву принял нынешний чемпионат. Специально к чемпионату построен ледовый дворец «Волга-Спорт-Арена» и отремонтирован стадион «Труд». В нашем городе уже несколько десятилетий действует профессиональная команда по хоккею с мячом «Волга», а ещё дублирующие и молодёжные составы. На игры основной ульяновской сборной приходят смотреть тысячи людей. На нынешнем чемпионате два игрока «Волги» успешно выступают за российскую сборную: Пётр Захаров и Игорь Ларионов забили несколько мечей в ворота сборных Казахстана и Финляндии. А главный тренер «Волги-2» Сергей Горчаков забивает голы за сборную Казахстана. В сборной Беларуси играет бывший хоккеист «Волги» Андрей Кабанов, который в этом чемпионате уже несколько раз поражал ворота соперников.

Николай Афанасенко

заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом, бывший игрок ульяновской «Волги»

- Я хожу на все матчи чемпионата. Считаю, что такое событие, безусловно, будет способствовать популяризации хоккея с мячом не только в Ульяновской области, но и в России в целом. Множество людей приходит смотреть матчи, и это хорошо.

- Но, к сожалению, многое упирается в деньги, и их отсутствие тормозит развитие спорта. Россия вполне может стать чемпионом этого первенства, и руководство страны, надеюсь, будет уделять больше внимания развитию бенди. Уже у нас и в других городах построили ледовый дворец, это здорово, - считает заслуженный мастер спорта СССР по хоккею с мячом, бывший игрок ульяновской «Волги» Николай Афанасенко. 

К слову, его мы застали своим звонком как раз на одном из матчей. Сейчас Николай Иванович уже на заслуженном отдыхе. А 1985 году в составе сборной СССР стал чемпионом мира по этому виду спорта, пять раз входил в число лучших игроков команды Союза.

На чемпионат мира в Ульяновск приглашали известные спортсмены и артисты: Николай Валуев, Ирина Роднина, Сергей Жуков, Олег Газманов и другие. В итоге в столицу первенства, согласно официальным данным, приехали около сотни иностранцев и примерно 700 россиян из других регионов. Иностранцы свободно гуляют по улицам, и их можно встретить в городе, особенно в центре.

Чемпионат начался 31 января…

Кто кого

Главными фаворитами чемпионатов мира по хоккею с мячом традиционно являются сборные России и Швеции.

Сборная России образована в 1992 году и является правопреемницей сборной СССР. За всю историю чемпионатов мира не опускалась ниже третьего места (худшее достижение было 2004 году). С учётом достижений советской сборной – самая титулованная национальная команда в мире по хоккею с мячом (23 титула). Под флагом России сборная впервые стала чемпионом мира в 1999 году в Архангельске.

Сборная Швеции - вторая по титулованности национальная сборная по хоккею с мячом. За свою историю также не опускалась ниже третьего места. Впервые выиграла мировое первенство в 1981 году в Хабаровске.

- На нынешнем чемпионате больше всего выделяются команды России и Швеции. По другим есть вопросы. За золотые медали, несомненно, будут бороться Россия и Швеция, - считает Афанасенко."

Ещё одним сильным соперником считается сборная Финляндии. Она также участвовала во всех чемпионатах мира, но первое место удалось занять лишь однажды – в 2004 году. Также она семь раз занимала второе место, и 19 раз – третье. По количеству бронзовых медалей она является рекордсменом. Но пока дела у финнов не задались – в двух играх они потерпели два поражения. В качестве оправдания для них может быть только то, что их соперниками были Швеция и Россия.

Так же пока уверенно себя чувствует сборная Беларуси. Она уже успела сыграть три матча, в каждой из которых одержала победу. Но до этого она никогда призовые места не занимала.

Больше, пожалуй, сильных соперников на чемпионате нет. Особенность чемпионатов мира по хоккею с мячом такова, что он делится на две группы. Первая (группа А) считается элитной, вторая (группа Б) – обычной. И остальные участники нынешнего чемпионата из группа А (США, Норвегия, Латвия, Казахстан) когда-то опускались в группу Б. Учитывая прошлые результаты их выступлений, можно сказать, что их шансы на чемпионство не велики, хотя сюрпризы бывают.

В группе Б в нынешнем чемпионате представлены Чехия, Эстония, Япония, Нидерланды, Венгрия, Украина, Китай, Германия и даже Монголия и Сомали. Сборная южного континента целиком состоит из граждан Сомали, проживающих в Швеции. Тренировки команды проходят в шведском городе Бурленге, где проживает около трёх тысяч сомалийцев. Тренером команды является швед Пер Фоссхауг. 

Победитель группы Б может пробиться в группу А. Для этого ему надо обыграть худшую команду элитной группы. Кто проиграл – отправляется в группу Б, победитель – в А.

Самое интересное впереди

Уже прошло три дня соревнований, но всё самое интересное ещё впереди. В четверг, 4 февраля, состоятся четвертьфиналы, в субботу, 6 февраля – полуфинальные игры. Битва за третье место, а также финальное сражение пройдут в воскресенье, 7 февраля. Все ледовые побоища обещают быть жаркими и интересными. Билеты ещё можно приобрести. Чемпионат в наш город приехал впервые, и на него действительно стоит сходить. Больше он к нам может не приехать, и такой возможности не будет. Вот расписание игр группы А. Расписание пруппы Б на 8-14 февраля пока только утверждено, и в ближайшее время будет опубликовано на нашем сайте.

 

Фото из архива сайта


Опубликовано: 04.02.2016 в 08:30 
Просмотров: 2385 

comments powered by HyperComments