Врач врачу рознь: ульяновский педиатр зарабатывает больше 40 тысяч в месяц

Альфия Мингалимова рассказала нам о своих доходах и расходах.

Недавно мы писали о том, сколько зарабатывает врач-педиатр в ульяновской больнице. Врач рассказала нам анонимно о своих доходах и посетовала на их малый размер. Но, как оказалось, далеко не все врачи получают сумму около 20 тысяч рублей. Есть и те, кто зарабатывает в разы больше.

Участковый врач-педиатр Детской городской клинической больницы города Ульяновска Альфия Мингалимова поведала нам о своих доходах и расходах открыто, не анонимно, чтобы ульяновцы знали, что врачом быть почетно и не так уж и «дешево».

Альфия Мингалимова

Участковый врач-педиатр Детской городской клинической больницы города Ульяновска

Детская мечта

- Работать врачом хотела с самого детства. Родители меня всегда в этом поддерживали, за что я им очень благодарна. Выбор мой пал именно на профессию педиатра. Помогла разница в возрасте с родными братом и сестрой — брата я старше на 14 лет, сестру на 20 лет. Поэтому сразу уверенно чувствовала себя в работе педиатра, так как сказался опыт ухода за детьми. Ни разу не пожалела о своем выборе. Пару раз в моей жизни вставал вопрос о переучивании на узкого специалиста, но все-таки я остановилась на участковом педиатре, - рассказывает Альфия Ильмасовна.

Первая зарплата

В медицине молодой врач-педиатр начала строить свою карьеру примерно пять лет назад. Тогда ее зарплата состояла из оклада, федеральных надбавок и коэффициента загруженности. Последний пункт прибавлялся к зарплате при замещении какого-либо врача.

В среднем выходило 17-20 тысяч рублей. Само собой, из этих денег нужно еще вычесть подоходный налог 13% .

Но такая оплата труда начинающего специалиста не смутила. Через некоторое время она ушла в декрет, откуда поскорее торопилась выйти на работу: Альфия Ильмасовна попала в так называемый «новый декретный закон», когда вся зарплата за последние два года делилась на количество дней. Поэтому декретные получились небольшие.

Место в детском саду

Многие жалуются на систему здравоохранения — не только пациенты, но и многие врачи. Мол, платят мало, условия никакие. А вот нашей собеседнице оказали непосильную помощь — выбили место в детском саду для ребенка, лишь бы терапевт вновь приступила к работе.

- Год назад, когда произошло объединение детских поликлиник правобережья в единую Детскую городскую клиническую больницу, я вышла на работу. Помню, тогда в связи с нехваткой кадров руководство больницы предложило раньше срока выйти из отпуска, при этом главный врач ходатайствовал, чтобы моему ребенку выделили место в детском саду.

Неожиданная прибавка

За время декретного отпуска в детской больнице произошли и другие изменения, кроме реорганизации — как ни странно, врачи стали больше зарабатывать.

По словам нашей собеседницы, за недолгое время зарплата участкового врача на одной ставке выросла почти в два раза. Сейчас средняя ставка составляет не меньше 32 тысяч рублей. К слову, это «чистая» зарплата, уже с вычетом налогов.

- Конечно, нельзя не отметить, что у врачей разных специальностей зарплата разная: у узких специалистов на одну ставку зарплата всегда была меньше, чем у участковых. Но и работа соответственно у них менее пыльная, чем у участковых. А у врачей стационара зарплата зависит от ночных дежурств. Моя подруга один раз взяла 20 ночных дежурств за месяц в стационаре и получила 32 тысячи рублей. Но она фактически жила на работе. Даже не знаю, для кого что лучше. Мне кажется, что любая хорошо оплачивая работа требует от работника много сил и времени. Перед человеком часто встает дилемма: «или деньги в кармане и мало свободного времени, или много времени, но мало денег».

Доходы

Так, сейчас участковый врач-педиатр получает не меньше 45 тысяч рублей «чистыми», но это работа на полторы ставки. Максимум, что получала Альфия Мингалимова — 57 тысяч рублей. Но представьте, сколько за эти деньги пришлось попотеть.

Кроме Альфии в семье работает и ее супруг — он получает около 20 тысяч рублей. В общем на семью из трех человек приходится в среднем 65 тысяч рублей.

К слову, то, что супруг зарабатывает меньше, врач не считает чем-то зазорным.

- Пусть многие скажут, что муж должен зарабатывать. Но я скажу так — у кого есть возможность хорошо зарабатывать, тот и должен работать.

Расходы

Расходы в молодой семье с маленьким ребенком практически стандартные: каждый месяц на квартплату уходит примерно 5-6 тысяч рублей, оплата покупки жилья (ипотека) — 30 тысяч рублей, детский сад — около 2 тысяч рублей, а также развивающие кружки для ребенка — около 6 тысяч рублей. Остальные деньги уходят на покупку питания, одежды.

Так, в среднем на самое основное у семьи уходит в месяц вся зарплата Альфии Ильмасовны.

Чувство заботы

Кроме такой приятной зарплаты в работе врача-педиатра есть и другие плюсы.

- Есть даже некоторое ощущение заботы о себе как о работнике. Детская больница за свой счет обеспечивает врачей хорошей стильной спецодеждой, фонендоскопами, отоскопами, тонометрами, полностью оплачивает обучение и профосмотры. Мне еще и с садиком помогли. В эпидсезон нам бесплатно выдают противовирусные препараты, а они не из дешевых. Из средств больницы молодым специалистам начали даже оплачивать аренду жилья и помогать с ипотекой.

И педиатр, и психолог

Необычных случаев — курьезных и не очень — в работе педиатра было много. Но все же любимая работа всегда приносит сплошную радость и удовольствие.

- Работа участкового врача-педиатра необычная во всех смыслах. Приходится не только лечить, но еще и быть семейным психологом. Врач не должен этого делать, а приходится. Мне нравится работать педиатром, это большой жизненный опыт. Был у меня опыт работы некоторое время и в частном медицинском центре. Да, отношение пациентов другое. Но мне как врачу это не интересно: не знаешь, что там дальше произошло с ребенком. Ведь зачастую родители экономят на повторных консультациях, и не знаешь, чем закончилось дело. И так часто, чисто по-человечески, жалко пациентов, которые платят за прием и анализы в частных медцентрах. От этих анализов врачу идет минимальный процент, а пациент будет думать, что врач на нем зарабатывает. Сейчас я работаю в государственном учреждении и вижу, что делается все, чтобы большинство анализов, в том числе и дорогостоящие, были бесплатными для пациента. Единственное, в связи с нехваткой кадров у врача реально мало времени на приеме на одного пациента. Я думаю, что если больше молодых врачей будет приходить на участок работать, то соответственно и нагрузка станет меньше, а времени на прием одного пациента станет больше.

Приятные моменты

Кстати, несмотря на свою сложность и тяжесть, у работы участковым врачом есть и свои плюсы — время работы строго не регламентировано, ведь врач ходит по вызовам, навещает больных детей. Вот и получается, если вызовов мало, то уже после обеда врач может быть свободен и со спокойной совестью сидя в кабинете доделывает скопившиеся дела. Но самое приятное, по словам Альфии Мингалимой, видеть, как растут «свои» дети.

- Некоторые семьи становятся просто родными. Чувствуешь себя нужной и понимаешь, что не зря живешь на этом свете.

Как говорится в одном известном стишке - «Все профессии важны, все профессии нужны», и бояться пробовать свои силы на новой стезе никогда не поздно. К слову, профессия врача всегда была почетной, таковой и останется, а работа с детишками приносит лишь радость.

Фото предоставлено героиней публикации, инфографика Татьяны Шановой


Опубликовано: 10.03.2016 в 07:00 
Просмотров: 2678 

comments powered by HyperComments