Татьяна Кротова: "Привыкание к новому распорядку дня отнимет не менее полутора месяцев"

Врач-терапевт рассказала, как подготовить свой организм к переводу часов.

27 марта в 2.00 Ульяновская область перейдет в часовой пояс МСК+1. Жители переведут часы на час вперед. Несмотря на небольшую перемену, привыкать к новому времени ульяновцам тем не менее придется. Врач-терапевт ЦГКБ Татьяна Кротова рассказала, как перевод стрелок влияет на организм, а специалисты центра медпрофилактики — о том, как подготовить себя для перевода стрелок.

- В Ульяновске рано темнело и рано рассветало. Нарушается ли из-за этого сон?

- Время в Ульяновской области смещено на два часа назад, что привело к сокращению светового дня и нарушению естественных биологических ритмов человека, которому свойственно в светлое время суток вести активную деятельность, а в темное — отдыхать. Наступление рассвета в Ульяновской области в летнее время в 2.00 вызывает прерывание физиологически нормального сна, расшатывает нервную и иммунную систему организма. Тем не менее, значительная часть светлого времени суток приходится на период сна ульяновцев, в то время, как на период бодрствования с 20.00 до 23.00 в Ульяновске уже темно.

- Есть какое-то негативное влияние на здоровье?

- Переход на постоянное зимнее время негативным образом сказывается на здоровье жителей города. Долгие темные вечера заставляют чувствовать одиночество и хандрить. К тому же в темноте не безопасно возвращаться с работы. Все это стресс, который негативно скажется на самочувствии. Точных результатов пока нет, но зарегистрирован рост обращаемости за медицинской помощью различных возрастных групп жителей. Увеличилось количество больных с инфарктами и инсультами. Наблюдается увеличение показателей распространенности психических расстройств. Растет количество несчастных случаев, в том числе связанных с ДТП.

- Как долго ульяновцы будут привыкать к смене часового пояса?

- Привыкание к новому распорядку дня отнимет не менее полутора месяцев у здорового человека. А детям, пожилым и нездоровым людям понадобится значительно больше времени, чтобы приспособится. Но переход к поясному времени в конечном итоге будет способствовать оздоровлению и росту работоспособности населения, увеличению производительности труда и улучшению демографической ситуации.

Специалисты Центра медицинской профилактики советуют ульяновцам по возможности отложить срочные дела в первые дни перехода на другое время. Также нужно побольше спать - утром необходимо вставать по новому времени, но ложиться по старому.

В любом случае, продолжительность сна нужно увеличить на час. Дополнительно принимать витамины, особенно витамин С.

Фото из фотобанка


Опубликовано: 25.03.2016 в 07:10 
Просмотров: 1273 

comments powered by HyperComments