Галина Искибаева: «Надеюсь, что за испанское золото стану "международницей"

Ульяновская силовая троеборка рассказала, как ей удалось выиграть юниорское первенство Европы по пауэрлифтингу.

- Галина, для тебя эти континентальные соревнования были уже вторыми в карьере. После прошлогоднего венгерского серебра ехала в Испанию за золотом?

- Да, действительно, после того, как в 2015 году на первенстве Европы в Венгрии я завоевала серебряную медаль, на нынешних соревнованиях в Испании мне очень хотелось сделать шаг вперед и стать чемпионкой. Год назад в споре за золото я уступила спортсменке сборной Украины Марии Ильныцкой. На первенстве Европы - 2016 моей главной конкуренткой в борьбе за победу в весовой категории до 57 кг вновь стала представительница этой страны, только не Мария Ильныцкая, а Яна Гончар. По результатам, достигнутым до Евро-2016, эта украинка меня превосходила. Большинство специалистов считало именно Яну Гончар главной претенденткой на золото. Но в Испании я смогла ее победить!

- Расскажи, как складывался твой путь к верхней ступеньке пьедестала почета испанского первенства Европы.

- В первом виде силового троеборья – приседании со штангой – я показала второй результат. Покорив штангу весом 167,5 кг, я уступила лишь литовке Мильде Брувере. Год назад мы соперничали с этой прибалтийской спортсменкой на первенстве Европы в Венгрии, и тогда в сумме троеборья я ее обыграла.

В жиме лежа мне вновь удалось показать второй результат. Выжав в своей лучшей попытке снаряд весом 102,5 кг, я обошла по сумме двух движений Брувере, но при этом пропустила вперед Гончар. Украинка, справившись со штангой весом 120,5 кг, обеспечила себе неплохое преимущество после двух движений. Перед заключительным видом силового троеборья – становой тягой – я уступала лидеру полтора десятка килограммов. Но паники у меня никакой не было. Я знала, что в тяге смогу победить украинку. Главной задачей было отыграть фору. И в итоге мне это удалось! Покорив в своей лучшей попытке штангу весом 165 кг, я набрала в сумме троеборья 435 кг. Такой рубеж не покорился ни Гончар, ни Брувере.

- О перипетиях борьбы на испанском помосте ты рассказала. А были ли у тебя какие-то сложности при выполнении тех или упражнений?

- Да, без этого, к сожалению, не обошлось. Так, например, во время разминки, при выполнении приседания со штангой, мне никак не удавалось сделать это упражнение под нужным углом. И тогда мой тренер Олег Степанов дал команду, при выполнении первой зачетной попытки сесть так глубоко, чтобы у судей не было возможностей найти хоть какие-то недочеты. В итоге я присела, почти коснувшись попой пола.

Небольшие технические сложности возникли у меня во время разминки и при выполнении становой тяги. К счастью, во время выполнения соревновательных попыток обошлось без проблем.

- Ты упомянула, что в сумме троеборья набрала 435 кг. Согласно классификации ты выполнила норматив «Мастер спорта международного класса». Можно поздравить тебя с получением нового спортивного звания?

- Поздравлять пока рано. Норматив-то я выполнила, но для получения «международника» требуется выполнение еще некоторых условий. Одно из них – количество участвующих спортсменов. В целом, в этом первенстве Европы участвовало достаточно много атлетов, но вот в моей весовой категории выступало всего три спортсменки. Из-за этого мне могут отказать в присвоении нового спортивного звания. Но я надеюсь, что этого не случится, и за победу на первенстве Европы я получу звание «Мастер спорта международного класса».

Фото автора


Опубликовано: 27.04.2016 в 08:44 
Просмотров: 589 

comments powered by HyperComments