Риск суицидальных попыток велик среди подростков и пожилых людей

Специалист ульяновской психиатрической больницы рассказал, кто подвержен депрессии и суициду.

За последние два месяца трое несовершеннолетних ульяновцев выпрыгнули из окон — в двух случаях закончилось все трагически.

Напомним, вечером 21 марта из окна 16-го этажа одного из домов на проспекте Созидателей в Заволжском районе выпрыгнул 16-летний подросток. По словам знакомых, парень вышел из квартиры, разбежался и выпрыгнул в окно в подъезде. От полученных травм он скончался на месте происшествия.

На следующий день, 22 марта, подобная трагедия произошла на улице Аблукова: 17-летняя девушка выбросилась с 13-го технического этажа многоэтажного дома. Причиной, по словам ее знакомых, могла стать неразделенная любовь.

На днях в Ульяновске произошел еще один случай — на этот раз ребенок выжил. Из окна 8-го этажа многоэтажки по улице Камышинской выпрыгнул третьеклассник. Мальчик получил сильные травмы, множественные переломы. Сейчас он находится в реанимации.

Подростки и пенсионеры

Нам удалось пообщаться с заведующим диспансерным отделением Ульяновской областной Клинической психиатрической больницы Валерием Акимовым. Он рассказал, кто чаще всего подвержен депрессиям и склонен к суициду.

- Кто чаще всего подвержен мыслям о суициде?

- По статистике, чаще всего к суицидальным попыткам склонны лица молодого возраста, чаще женщины до 30 лет и мужчины после 50 лет. Причина каждой суицидальной попытки у подростков должна рассматриваться строго индивидуально. Не существует отдельных видов расстройств, которым бы соответствовали определенные способы ухода из жизни.

- Может ли подтолкнуть к этому развитие депрессии?

- Тяжелое депрессивное расстройство часто сопровождается суицидальными мыслями и может привести к суициду. Однако подростки более склонны к так называемым ситуационно-обусловленным депрессивным расстройствам, когда мысль возникает внезапно, как решение на, казалось бы, незначительную жизненную проблему. Все дети одинаково ранимы и нуждаются в заботе и любви своих близких. Творческие личности, в силу более развитого воображения и фантазии, могут чаще иметь перепады настроения и, соответственно, при неудачах впадать в депрессию. По данным ВОЗ, к 2020 г. распространенность депрессии в мире займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний. Депрессия в случае утяжеления чревата суицидальными попытками.

- Бытует мнение, что многие сводят счеты с жизнью весной, осенью, говорят об очередном обострении. Оно верно?

- Мнение, что весной чаще обостряется депрессия не совсем верно, так как по статистике пик суицидальных попыток приходится на летние месяцы.

- Какие причины суицида у взрослых?

- Среди взрослых, особенно пожилых людей, также велик риск суицидальных попыток, только причины здесь могут быть несколько иные: одиночество, выход на пенсию, утраты, потери и прочее.

- Как можно помочь подростку, взрослому человеку, если у него появились признаки депрессии?

- К сожалению, близкие не всегда могут разглядеть у своего родственника или ребенка признаки депрессии. При любых подозрениях на депрессию, тревоги, все-таки лучше обращаться за консультацией к специалистам: психологам, психотерапевтам, психиатрам. Только квалифицированные специалисты могут оказать необходимую помощь.

Куда обратиться

За помощью при депрессии можно обратиться по телефону доверия: 42-00-25. Есть и федеральный телефон доверия для детей: 8-800-200-01-22, подростковый телефон доверия в Ульяновской области: 42-00-18. Позвонить можно в любое время в рабочие дни, в субботу телефон работает с 10.00 до 18.00.

Также в Ульяновской областной клинической больнице открыты кабинеты по медицинской и социально-психологической реабилитации. Здесь приемы ведут психологи:

- для детей в ГУЗ «Городская поликлиника № 6», пр. Тюленева, 6 (часы приема: понедельник с 14.00 до 18.00);

- для взрослых в ГУЗ «Городская поликлиника № 5», б-р Пензенский, 5 (часы приема: вторник с 8.00 до 12.00);

- городская консультативная поликлиника № 2, ул. Кирова, 20 (часы приема: понедельник, среда, пятница с 15.00 до 17.00; вторник, четверг с 14.00 до 16.00).

Психотерапевты:

- поликлиника № 2 ГУЗ ЦГКБ, пр. Заводской, 30а (часы приема: понедельник – пятница с 8.00 до 15.00);

- диспансерное отделение ГКУЗ «УОКПБ» (часы приема: понедельник – пятница с 8.00 до 15.00).

Прием ведут психиатры в диспансерном отделении ГКУЗ «УОКПБ» (часы приема: понедельник – пятница с 8.00 до 15.00).

Фото из фотобанка


Опубликовано: 29.04.2016 в 17:30 
Просмотров: 677 

comments powered by HyperComments