Улицу Федерации в Ульяновске реконструируют, но пешеходной она не будет

Уже через месяц представят проект изменения одной из центральных улиц города.

Идея о реконструкции улицы Федерации живет уже не один год. Не так давно планировали сделать ее полностью пешеходной, чтобы в Ульяновске появился собственный Арбат. Но сейчас на ней развито движение, поэтому администрации пришлось найти компромисс: по новому проекту она станет пешеходно-транспортной.

История улицы и ее изменений

Сегодня достопримечательностью признан весь квартал – от улицы Федерации до улицы Марата, включая Молочный переулок. Благодаря работе регионального Министерства искусства и культурной политики он спасен от реконструкций, которые велись в прошлые годы, памятники архитектуры уцелели. Но программа, созданная ульяновскими архитекторами и краеведами 20 лет назад, не принята на рассмотрение. Тогда главный художник города Татьяна Клинк, краеведы Сергей Петров и Ольга Свешникова предлагали вернуть этому месту облик XIX века. Несмотря на то, что там появились и новые здания, им можно придать старинный вид. Особенно ценится небольшой татарский квартал, где сохранились дом купцов Акчуриных, училище, часть мечети.

Новый проект

За выполнение нового проекта взялось МБУ «Стройзаказчик» во главе с Александром Шкановым. На начальном этапе планируется благоустроить отрезок улицы Федерации от Карла Маркса до Красногвардейской. Тротуары вымостят брусчаткой, посадят новые деревья и цветы.

Разумеется, развивая эту зону, власти города делают ставку на предпринимателей. Уже сейчас здесь немало развлекательных заведений, кафе и ресторанов. В будущем хотят привести рекламные объекты в норму, убрать уродливые вывески и плакаты.

- У нас есть задача сделать город красивым. Мы хотим, чтобы стремление сделать его чистым и благоустроенным стало общей нормой для бизнеса и поддерживалось общественностью, – сообщил глава администрации Ульяновска Алексей Гаев.

Предложения общественности

Общественность Ульяновска боится, что все снова упрется в пресловутую прибыль. А их проект мог бы не просто принести деньги, но и стать еще одной важной достопримечательностью города.

- Мне кажется, не нужно останавливаться на фасадах, - говорит краевед Сергей Петров. – Можно заняться и благоустройством двориков, которые  очень интересны сами по себе. В некоторых можно было бы сделать театрики или художественные мастерские. Давайте обратимся к опыту западных стран. Например, в Амстердаме власти отдали целый квартал творческой молодежи, при этом не брали с них налоги. Через год этот квартал превратился в изюминку города.

А пока

Прокуратура Ленинского района Ульяновска установила, что администрация Ульяновска незаконно  выдала разрешение на возведение офисного здания на улице Федерации. Здесь расположен «Ярмарочный квартал», который является объектом культурного наследия регионального значения, поэтому возведение зданий запрещено.

- Прокурор направил в суд исковое заявление о признании действий органа местного самоуправления по подготовке и выдаче градостроительного плана на земельный участок, расположенный по улице Федерации, д. 14, незаконными и признании самого документа недействительным, которое в полном объеме удовлетворено, — сообщают в пресс-службе прокуратуры.


Фото из соцсетей и с сайта администрации города


Опубликовано: 24.05.2016 в 13:40 
Просмотров: 796 

comments powered by HyperComments