Гаражная амнистия. В Ульяновске упростят правила оформления земельных участков членам ГСК

Законопроект был одобрен в региональном правительстве и вступит в силу этим летом.

Главным преимуществом этого закона станет возможность бесплатно оформить в собственность земельные участки под гаражами. Планируется, что под «гаражную амнистию» попадут члены ГСК всего региона. Поможет воспользоваться правом на получение земли в собственность и наличие документа, подтверждающего его выделение для целей гаражного строительства. Кстати, время, когда можно воспользоваться преимуществами амнистии, ограничено – до 31 декабря 2017 года.

«Гаражная экономика»

По результатам инвентаризации 2014-2015 годов, на территории города сейчас находится 535 гаражно-строительных кооперативов. Более половины их членов не имеют специальных документов, устанавливающих их право на землю. Есть и «сложные» случаи: к примеру, в Ленинском районе 6 ГСК находятся над инженерными коммуникациями, а несколько - в оползневой зоне. В этих кооперативах не только находятся автомобили, но зачастую и появляются малые предприятия: ателье пошива одежды или автомобильных чехлов, производство пластиковых форм и даже мини-заводы по изготовлению мебели.

Вопросами гаражей и их объединений в регионе не занимались около 40 лет. Так, в 1990-е многие возводили их практически нелегально, застройка проходила на территории бывших предприятий с разрешения руководства. В таких случаях оформить документы на собственность нельзя даже по новому закону.

По действующим правилам узаконить право на гараж обойдется ульяновцам в 10 тысяч рублей. Но сама процедура займет около года. По закону о «гаражной амнистии» все станет намного проще и доступнее, а главное, мероприятия будут носить плановый характер.

Для того чтобы оформить свое право на получение участка в собственность, нужно представить заявление и копии правоустанавливающих документов на владение землей, после чего можно обратиться в уполномоченный орган. Помогать членам ГСК будут и в многофункциональных центрах.

Против гаражей

Принятие такого закона поможет частным предпринимателям области: они смогут обосноваться на собственной земле, вправе будут и превратить железный домик в более солидный и прочный. Но эта лояльность по отношению к ГСК может усугубить уже имеющиеся проблемы. Один из больных вопросов для жителей левобережья – так называемый «новгородский смог».

- Нам очень часто поступают жалобы от жителей Нового города, - говорит главный эколог региона Дмитрий Федоров. – Там целый ряд гаражно-строительных кооперативов на своей территории имеют десятки, а то и сотни малых предприятий. Огромное количество их отходов в зимний период переходит в котельные и самодельные котлы, которыми они отапливают помещения. А когда приходят зимние антициклоны, устанавливается морозная и безветренная погода, происходит температурная инверсия. При этом холодный воздух придавливает выбросы, оставляя их на высоте 15-30 метров. На этой высоте – с 5 по 10 этаж – находятся пиковые выбросы газообразных веществ. Форточку открыть невозможно. Это явление уже назвали «новгородский смог». Мы третий год системно просим руководителей ГСК выводить малые грязные предприятия за пределы города, проводим встречи с самими предпринимателями, объясняем всю опасность ситуации. В том числе и наказываем, когда можем  нарушение зафиксировать. Но ведь чадить они начинают и по ночам, когда мы не можем установить факт нарушения.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов давно предлагает вывести частный бизнес за пределы ГСК, оставив их местами для автомобилей. Предприниматели же могут перебраться в отраслевые бизнес-парки и легализовать свой бизнес. Возможно, это помогло бы улучшить экологическую обстановку в городе.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 27.05.2016 в 12:20 
Просмотров: 2324 

comments powered by HyperComments