В России смогут прощать за избиение в семье

Побои перестанут считаться уголовным преступлением – об этом заявила известная своими провокационными идеями Елена Мизулина.

Автор законопроекта говорит о признании побоев внутри семьи не уголовным, а административным преступлением. Однако их признают таковыми, если нет вреда здоровью пострадавшего.  Поправки предлагается внести в статью 116 Уголовного кодекса «Побои».

По мнению автора законопроекта, побои в отношении близких лиц  не нужно считать преступлениями, ведь от наказания виновного могут пострадать все члены семьи, в том числе и жертва.  По действующему закону, за побои родственников несут более жестокое наказание (2 года ареста), чем за причинение легкого вреда здоровью (4 месяца). Именно это несоответствие планируют пересмотреть: грубо говоря, за шлепок детей родителей не должны серьезно наказывать.

Напомним, не так давно активно обсуждалась тема ювенальной юстиции, где утверждалось обратное. Общественники призывали обратить внимание на жестокое обращение с детьми в связи с участившимися случаями насилия. Судя по этим законам, уголовное дело можно возбуждать за любой синяк или ссадину на теле.

- Принятие таких поправок может привести не к укреплению семей, а к обратному эффекту, - говорит психолог Наталья. – Женщины будут вынуждены жить с тиранами, а полиция их не сможет защитить. Мужчины же, склонные к домашнему насилию, будут еще больше распускать руки и не бояться резонанса. Ведь такое насилие признают делом семейным.

Фото из соцсетей


Опубликовано: 29.07.2016 в 16:20 
Просмотров: 753 

comments powered by HyperComments