Страничка автоблогера. Стукач или молодец?

Как воспринимает наше общество активных граждан, которые рассказывают в ГИБДД о нарушителях.

Слово “стукач” в общественном сознании закрепилось с детства. Этот термин дети используют уже со школы и таких доносчиков не любят их сверстники. Хотя, если посмотреть на вопрос не на уровне примитивной детской психологии, когда “стукач” рассказал всё “МарьИванне” и из-за этого она не дала классу похулиганить, а на уровне сознания взрослого разумного человека, то доносчик вообще-то действует во благо. Во-первых, если ребятишки не делают ничего предосудительного, то и беспокоиться не о чем. МарьИванне не за что будет наказывать класс. А если дети нарушают какие-то правила, то лучше заранее их остановить, пока они не сорвались с какой-нибудь крыши или не натворили чего-то еще. Причем сами дети не понимают, что вообще-то это хорошо и им же во благо, что их вовремя остановили. Но дети есть дети: они лишь сожалеют, что не получилось залезть на строительный кран или вымазать кошку в краске.

Однако мы выросли, а детский примитивизм остался. Представьте, как вы стали взрослым дяденькой или тетенькой, стали ездить на машине и однажды утром обнаруживаете у себя в почтовом ящике извещение о штрафе, которое вынесено на основе заявления (или видеозаписи) какого-то гражданина. Первая реакция: “С какой стати этому «нехорошему человеку» надо было на меня “стучать?”. Ну, подумаешь, объехал пробку по встречке, инспекторов ГИБДД поблизости не было. Если бы не этот “стукач”, то всё было бы хорошо. А теперь лишение прав или огромный штраф. И в этот момент у вас появляется искреннее желание наказать “стукача”, чтобы впредь неповадно было. А почему вы его считаете виновным в собственном штрафе? Ну “по чесноку”, ведь вы сами виноваты! Никто же не заставлял вас под дулом пистолета лезть на встречку? Или право “поймать” вас имеют только инспекторы?

Кстати, знаете, почему в Европе высокий уровень культуры и люди прилично себя ведут? Потому что все друг за другом приглядывают. И ты, когда едешь в машине, соблюдаешь ПДД неукоснительно (даже кошку в ящике-переноске пристегиваешь!), так как никогда не предугадаешь, кто из соседей по транспортному потоку тебя выдаст полиции. С годами такое “стукачество” начинает работать во благо общественности: все соблюдают правила и ведут себя прилично!

Мы уже писали о том, что в ближайшем будущем вас могут оштрафовать по заявлению любого прохожего. Интересно, скажется ли это на количестве правонарушений? Или в России, и в частности, в Ульяновске, всё опять закончится ничем? И найдутся ли те активисты, которые будут докладывать о правонарушениях? Вот если бы государство давало премии за такую активность! Например, заснял на фото водителя без ремня безопасности (а по моим личным наблюдениям, чуть ли не половина ездит без ремня), его оштрафовали, а тебе выдали 50% стоимости штрафа! Один непристегнутый ремень - это 500 рублей штрафа в бюджет и 250 рублей лично мне! За полчаса можно заснять на видеокамеру с десяток нарушителей и заработать 2500 рублей. Если ежедневно выходить на “промысел”, то в месяц получится 75 000 рублей! Нормальненькая зарплата по ульяновским меркам! Я бы, наверное, перестал ходить на свою официальную работу - просто зарабатывал бы, стоя на перекрестках с видеокамерой. Ловил бы проезд на красный, непристегнутых водителей, проезд по встречке или обочине - да мало ли чего умудряются делать ульяновские водители. И я думаю, помимо меня нашлось бы много желающих вот так подзаработать. Как говорится, зарплата в 75 000 рублей “на дороге не валяется”! А тут такие легкие деньги - это тебе не на заводе 8-часовую смену вкалывать. А через несколько месяцев Ульяновск стал бы самым ПДД-соблюдаемым городом России!

Фото из фотобанка


Опубликовано: 04.08.2016 в 20:00 
Просмотров: 1256 

comments powered by HyperComments