Как прожить на пенсию в 8000 рублей

Mosaica.ru узнала, реально ли в Ульяновске выжить на минимальную пенсию.

Как мы уже писали, не так давно в России подняли минимальный размер оплаты труда: с начала июля он составил 7500 рублей. Немногим отличается и стандартная пенсия. К примеру, бывший воспитатель детского сада Ольга Петровна получает 8200 рублей, однако этой суммы ей не всегда хватает даже на самое необходимое. Для того чтобы выплачивать необходимые суммы за квартиру, ей выдают субсидии. Льготами обеспечиваются пенсионеры, чей доход признан недостаточным, инвалиды и военнослужащие, ушедшие на заслуженный отдых. Последние наряду с людьми старше 80 лет имеют больше шансов получить солидные льготы.

Бюджет пенсионера

Ольга Петровна привычно ведет свою бухгалтерию даже несмотря на то, что живет одна. Но родственников у нее достаточно, есть взрослые дети и маленькие внуки. А дома ее всегда ждет любимая кошка. Все это – расходы на близких, родных, друзей и питомцев – занесено в ее ежемесячную таблицу расходов.

Судя по смете, больше всего Ольга Петровна тратит на продукты, квартплату и лекарства: по 2-3 тысячи в месяц. Размер оплаты коммунальных услуг, жилплощади и цены продуктов – то, что она не может изменить. А вот затраты на лекарства пенсионерка может корректировать сама. Однако медицина с каждым днем обходится ей все дороже:  даже в обычных поликлиниках ее отсылают на платные анализы или выписывают  дорогостоящие таблетки. Если говорить о питании, то пожилая женщина старается покупать «бюджетные продукты»: она не ест мяса, предпочитая овощи или каши.

Пока Ольга Петровна вынуждена немного подрабатывать: ее расходы серьезно превышают пенсию. Но в скором времени она уверена, что из-за болезней она работать не сможет. Как прожить на эту сумму, она не знает.

Как сэкономить на пенсии

«Опытные» пенсионеры советуют, как можно экономить деньги, находясь на пенсии.

  • Сразу после получения очередной выплаты откладывайте деньги на обязательные расходы.
  • Закупку продуктов можно делать на оптовых базах и рынках. Цены на многие товары здесь гораздо ниже, благодаря чему можно запастись крупами, консервами, макаронами, сахаром и прочими продуктами питания длительного хранения и первой необходимости на целый месяц вперед.
  • Можете составлять меню на неделю и покупать продукты, ориентируясь на него. Это позволит избежать лишних расходов на ненужные в данный момент товары.
  • Оптом можно закупать бытовую химию, моющие средства и прочие промышленные товары.
  • Старайтесь брать с собой в магазин лишь ту сумму денег, которую вы планируете потратить. Не ходите по магазинам на голодный желудок. Напротив, перед шопингом лучше перекусить, чтобы не допускать трат, вызванных голодом.
  • Если вы пользуетесь сотовым телефоном, периодически посещайте офис мобильного оператора или его официальный сайт. Вполне возможно, что появились новые тарифы, и вы сможете уменьшить затраты на телефон.
  • И, возможно, самый главный совет – тратьте на себя не деньги, а время. Ведь во время пенсии человек может освоить что-то новое, приобрести хобби или увлечения, о которых вы и не думали до выхода на отдых.

Какие советы можете дать вы по экономии бюджета? 

Фото из фотобанка, инфографика Сергея Романова


Опубликовано: 12.08.2016 в 15:00 
Просмотров: 3069 

comments powered by HyperComments