Страничка автоблогера. Дорожные знаки: часть 2

История с провоцирующими ДТП дорожными знаками в пригороде Ульяновска продолжается.

Для тех, кто не читал наш фоторепортаж про странные и даже опасные дорожные знаки, рекомендуем почитать. И вот, спустя несколько дней приняты меры. Не знаю, правда, то ли наша первая статья оказала воздействие, то ли дорожники и ответственные чиновники сами решили исправить свои ошибки.

Итак, на всей трассе порубили деревья. Хорошие, молодые и здоровые! Зато теперь большинство знаков стали хорошо просматриваться. Но зададимся вопросом, неужели нельзя было изначально вкопать столбы для знаков в нескольких метрах до или после деревьев? Зачем нужно было делать именно в непосредственной близости? Из всех возможных вариантов места для вкапывания столба под знак были выбраны самые “неэкологичные”!

Вот на этой фотографии особенно отчетливо понятно, что если бы знак стоял не после, а перед деревом, то на безопасности дорожного движения это бы никоим образом не сказалось! Начало зоны действия знака в любом случае бы трактовалось однозначно. Тем более, что есть разметка. Зато сейчас стало одной березой меньше!

 

Неделю назад мы фиксировали, что столб для знака вкопали сразу за деревом – на расстоянии 20 см. И вот мы видим отвагу дорожников - мешающие деревья срублены! Хотя, по-моему, изначально можно было бы вкопать столб для знака в другом месте. 10 метров туда-сюда вряд ли сказалось бы на понимании водителями, что впереди опасный поворот. Или, может, надо было поставить знак ближе к краю дороги? Буквально на полметра поближе и тогда не пришлось бы рубить деревья! Хотя, как сказал Черчилль: “Русские сами себе создают проблемы и потом героически их преодолевают”!

Знаки “Главная дорога” на развилке “Лесная быль - садоводческие товарищества” подредактировали. Если быть точнее, то оставили знак “Главная дорога”, но убрали табличку “Направление главной дороги”. Интересно, чем теперь должны руководствоваться водители, определяя, куда именно идет главная: налево или направо? Здесь явный Т-образный перекресток, поэтому психологической подсказки “Главная прямо” здесь попросту не существует. Придется ориентироваться на “Помеху справа”! Но тогда задам риторический вопрос: а зачем вообще оставили знак “Главная дорога”? Убрали бы его полностью, чтобы не заставлять водителей разгадывать ребусы. Пусть считают, что они на второстепенной, и всех пропускают. Но не могу не согласиться, что данный подход (отсутствие таблички “Направление главной дороги”) в любом случае лучше, чем конфликтующие знаки, которые были здесь буквально несколько дней назад!

А теперь внимание: за 100 метров стоит еще один знак “Главная дорога”, под которым закрытая табличка с направлением этой самой главной дороги. Интересно, здесь тоже главная налево к “Лесной были”? Не сегодня-завтра какой-нибудь шутник сдерет полиэтилен и мы опять получим конфликтующие знаки, которые могут спровоцировать ДТП. Или там главная все-таки направо к садоводческим товариществам?


Опубликовано: 15.08.2016 в 17:30 
Просмотров: 1191 

comments powered by HyperComments