Страничка автоблогера. Каждая машина под наблюдением?

Обязательная для всех новых автомобилей система ЭРА-ГЛОНАСС в совокупности с встроенными видеорегистраторами перевернут ситуацию на дорогах.

Сразу оговорюсь, что это не реально-действующая система, а лишь компиляция внедряемых технологий на основе двух не связанных друг с другом фактов. А если их “связать”, да еще грамотно подкорректировать законодательство, то получится гремучая смесь. В статье мы эту придуманную систему так и будем называть - “Гремучая смесь”.

Первый факт: с 2017 года все новые автомобили, продаваемые в России, должны быть оснащены системой ЭРА-ГЛОНАСС. С этой “фишкой” знакомы владельцы Лада-Веста: на плафоне освещения салона смонтирован специальный модуль, который при ДТП автоматически через интернет отправляет сигнал SOS, в который также включены координаты места аварии, количество пассажиров, скорость перед столкновением, величина перегрузок и еще ряд параметров. Информация “весит” всего лишь 140 байт, поэтому отправка происходит даже при очень плохом сигнале в сетях 2G.

Второй факт: на Московском автосалоне один из автопроизводителей заявил о машине с встроенным видеорегистратором. То есть система интегрируется в бортовую систему автомобиля прямо на конвейере. Нюансы пока не раскрываются, но вполне возможно, что запись будет идти на встроенную память, а флешку будут вставлять лишь для копирования отснятого видео. Не исключаю и нестираемый буфер памяти, как это уже есть в продаваемых видеорегистраторах.

А теперь представьте, что “Гремучую смесь” (ЭРА-ГЛОНАСС плюс встроенный видеорегистратор) начнут использовать при разборе ДТП. Причем на законодательном уровне пропишут обязательную работоспособность этих систем, включат их в перечень на техосмотре и введут большой штраф за неисправность. Ничего сверх-неординарного в этом нет - мы же привыкли к обязательной работоспособности тормозной системы и рулевого управления. Просто будет еще один пунктик!

Мы уже поднимали тему, когда недобросовестные водители скрываются с места ДТП, если “зацепили” кого-нибудь ночью во дворе. А теперь представьте, что утром потерпевший обращается в полицию и в течение нескольких минут выявляются все транспортные средства, которые проезжали через этот двор в определенный промежуток времени. Остальное, как говорится “дело техники” - вызвать всех потенциальных виновников на досмотр автомобиля и просмотр записи встроенного регистратора. Причем, если в полиции разработают адекватные алгоритмы взаимодействия с населением, то можно будет заскочить в любой полицейский участок в любой части города, чтобы доказать свою невиновность. А если “Гремучую смесь” научат отправлять видео через интернет, то и ехать в полицейский участок не потребуется - следователь попросту запросит несколько секунд видео, где заснят проезд вашего автомобиля через этот злополучный двор.

Второй вариант реализации “Гремучей смести” - это автоподставы. Опять-таки действуем по описанной схеме. Причем, видео берется с обеих машин плюс к нему накладываются данные телеметрии о резкости маневров - эти данные “снимает” обычный акселерометр.

Третий вариант реализации - это автоматическое выписывание штрафов за нарушение ПДД. Превышение скорости  фиксируется элементарно. И тогда даже радары не нужны будут, чтобы определить нарушителя. А если пофантазировать, то можно вообще принудительно ограничивать скорость движения автомобиля в населенном  пункте - достаточно связать “Гремучую смесь” с блоком управления двигателем. Понятное дело, что будут исключения для пожарных, скорой помощи, полиции.

На самом деле задач, которые может решать “Гремучая смесь”, множество. Но вот готово ли к этому общество? Всё-таки в России и в частности в Ульяновске живут такие люди, которые хотят, чтобы у нас было чистенько и культурно как за рубежом, но при этом кидают мусор мимо урны и делают «пи-пи» в подъездах. А еще обязательно начнут возмущаться любители отстоять свое право на неприкосновенность частной жизни. Хотя задам таким “правозащитникам” контрольный вопрос: а прочитаете ли вы новость про то, как крупного чиновника застукали с проституткой? Конечно же прочитаете, это же интересно. А то, что вы своим любопытством вмешиваетесь в его личную жизнь - это разве нормально? Хотя зачем такие жёсткие примеры - обойдемся более простым - вашим смартфоном. Думаю, что ни для кого не секрет, что при необходимости можно узнать где вы находитесь и что делаете. Вспомните хотя бы сюжетную линию “Форсажа 7” и придуманный “Глаз бога”, при помощи которого можно найти любого человека. Фантастика фантастикой, однако не исключено, что мы в одном шаге от таких технологий. Как, впрочем, и от придуманной мной “Гремучей смеси”. Тем более, что ЭРА-ГЛОНАСС и встроенные видеорегистраторы набирают обороты!

 

Фото из соцсетей


Опубликовано: 28.08.2016 в 15:00 
Просмотров: 1250 

comments powered by HyperComments