«Росгосстрах»: ОСАГО для нас убыточно

В компании ответили на критику долгого ожидания выплат.

На этой неделе mosaica.ru опубликовала материал о том, что жители Ульяновска вынуждены несколько дней стоять в очереди, чтобы получить выплаты по ОСАГО. Напомним, читательница портала рассказала о своем опыте взаимодействия с Росгосстрахом. Тогда же мы обратились в пресс-службу компании с просьбой прокомментировать негативное обращение в их адрес. Спустя несколько дней в редакцию пришел ответ.

Пресс-служба Росгосстраха пояснила, что очереди в офисах – следствие проблем на рынке ОСАГО, а выплаты по страховкам уже давно превысили сборы. 

- Очереди в офисах – это не причина проблем на рынке ОСАГО – это их следствие. Следствие того, что в связи с высокой убыточностью этого вида страхования, в том числе связанной с деятельностью так называемых «автоюристов» и предвзятой судебной практикой в ряде регионов, мы остались одной из немногих компаний, которая продает полисы ОСАГО. Не просто владеет лицензией на этот вид страхования и не просто объявляет о том, что работает, а именно РЕАЛЬНО ПРОДАЕТ ПОЛИСЫ, - сообщают в компании (пунктуация автора сохранена).

По данным компании, суммы выплат по ОСАГО уже превышают сборы, что делает нерентабельной работу страховых фирм и невозможным создание страховых резервов для возмещения в последующие годы. Средняя выплата в стране в июне 2016 г. уже достигла 67,6 тысячи рублей (рост за год составил 43%), тогда как средняя премия составляет чуть более 6 тысяч рублей (рост за год - 4%). Выплаты растут в том числе и за счёт судебных расходов и штрафов, которые взыскивают со страховщиков автоюристы - только в прошлом году через них прошло порядка 18 млрд рублей, выплаченных страховыми компаниями по ОСАГО.

- В силу роста катастрофической убыточности за последние 1,5-2 года во многих регионах страны и федеральные, и региональные страховщики, имеющие лицензию на ОСАГО, либо ушли с рынка, либо свернули свою активность до минимума. И одной из немногих страховых компаний, которые продолжали работать, был Росгосстрах. В Ульяновской области, кроме Росгосстраха, в той или иной степени полисы ОСАГО продает всего несколько компаний. Возникает вопрос – а где же остальные? (Всего лицензии на ОСАГО имеют 70 компаний). Но ни одна компания, даже такая крупная, как Росгосстрах, просто физически не может справиться с кратно возросшим числом автовладельцев, - добавляют в компании.

Фото из соцсети


Опубликовано: 23.09.2016 в 09:48 
Просмотров: 2619 

comments powered by HyperComments