Страничка автоблогера. ПДД нарушают почти все!

В Правилах дорожного движения есть множество пунктов, которые систематически нарушаются на улицах Ульяновска.

Правила нужно соблюдать! За нарушение правил грозит штраф. За некоторые нарушения - достаточно серьезный, вплоть до лишения прав. А за некоторые - умеренный, вплоть до ничтожного. А в ряде случаев еще и само правонарушение нужно доказать. Именно на этом и основано множество нарушений ПДД, которые, по моему личному наблюдению, совершал, пожалуй, каждый водитель.

Начнем с самого простого - пересечение стоп-линии. Я сейчас не говорю про тех, кто хитрит на дороге и объезжает свою полосу по соседней полосе, а потом выруливает после стоп-линии. Это явное нарушение плюс хамство. Попробуй в живой очереди в магазине так сделать - быстро по морде получишь. Я имею в виду пересечение стоп-линии на полкорпуса автомобиля. Ну неужели этот метр сыграет какую-то роль в том, что ты впоследствии быстрее проедешь перекресток? Понятно, что такие водители апеллируют в ответ: “Как будто от этого полуметрового переезда стоп-линии кому-то стало хуже”. Вопрос не в том, хуже кому-то стало или нет, дело в самом факте нарушения правил. Кстати, вообще-то это рассматривается как проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора. Вот как поставят на перекрестках камеры и нанесут вафельную разметку - сразу все начнут останавливаться за метр ДО стоп-линии!

В продолжение темы проезда перекрестков. Помните такой пункт в ПДД, где сказано, что нельзя выезжать на перекресток, если на нем образовался затор? Комментарии, думаю, тут излишне. Редкий водитель не попадал в такую ситуацию.

Еще одна типичная ситуация - встречный разъезд при одновременном повороте налево. Это когда вам нужно повернуть налево, а встречка тоже поворачивает налево. Если нужно разъехаться всего двум машинам, то это не создает проблем и некоторые водители даже вспоминают, как правильно это сделать: по правому или по левому борту? А если в каждом направлении по 5-7 машин? Ежедневно сотни и тысячи водителей нарушают! Или не нарушают? Может в ПДД уже внесены соответствующие корректировки, разрешающие встречный разъезд по обоим бортам? Смысл, думаю, понятен: многие ли из водителей отслеживают все изменения в ПДД, вплоть до незначительных?

А вот еще типичная ситуация, которая встречается на трассе. Это когда едет поток машин и какая-то машина начинает “массовый” обгон - выезжает на левую полосу и обгоняет “паровозик” из нескольких машин. И не дай бог, кто-то в середине этого “паровозика” тоже решит выйти на обгон! Незамедлительное возмущение со стороны того первого, кто уже находится на левой полосе. И вот здесь мы сталкиваемся с пунктом 11.2 ПДД. Трактовать подпункты этого пункта ПДД можно по-разному. Например: “транспортное средство, движущееся впереди” - это то, которое непосредственно перед тобой или через 3-4 машины тоже? А в другом подпункте есть “следующее за ним транспортное средство” - это которое непосредственно за ним или опять-таки на 3-4 машины позади тоже? Хотя, если посмотреть, то в термине “обгон” фигурирует одно или несколько транспортных средств. В общем, мне, как недалекому водителю с 3 классами образования, трудно  разобраться, кто же тут прав! То ли я нарушаю ПДД, то ли другой водитель!

Ну и последнее - это нарушение скорости. Забавно, но ведь в городе есть общее ограничение 60 км/час. А штрафуют лишь при превышении более чем на 20 км/час. Вот и ездят некоторые водители 79 км/час в городе. Хотя уже 61 км/час является нарушением. И если случится ДТП, в котором виновником станет другой водитель, но будет доказана ваша скорость 61 км/час, то, по сути, суд имеет право признать вас виновником ДТП, так как именно вы нарушили ПДД, приведшие к аварии. Вот если бы вы двигались с разрешенной скоростью 60 км/час, то возможно дорожная ситуация сложилась бы по-иному. Я, конечно, утрирую, но в каждой шутке есть доля правды! Никто не застрахован от свидетеля из соседней машины, у которого стоит видеорегистратор с показателем скорости и которого вы секунду назад лихо обогнали. А тот ехал чётко 60 км/час и по видео будет явно доказуемо, что вы-то ехали гораздо быстрее.

К чему эта статья? Любители покритиковать меня в комментариях могут порадоваться - вам опять выпадает такая возможность. Ну а для остальных это лишнее напоминание, что в ПДД есть множество пунктов, от нарушения которых никто не застрахован. Надеюсь, что многие из водителей нарушают неосознанно и после прочтения статьи будут вести себя по-другому!


Фото из соцсетей


Опубликовано: 29.09.2016 в 08:00 
Просмотров: 2019 

comments powered by HyperComments