В Ульяновске начали появляться контейнеры для сбора ртутных ламп

Первые два контейнера установлены в Заволжском районе.

Впервые в Ульяновске установили два контейнера для сбора ртутьсодержащих изделий. Теперь энергосберегающие лампы и градусники можно утилизировать в специализированные мусорные баки в Заволжском районе. Установка прошла буквально на следующий день после публикации на сайте mosaica.ru статьи о том, что в городе некуда сдавать подобные отходы.

Пока ящики поставили по адресам: Киевский бульвар, 3а и Новосондецкий бульвар, 11а. В этих домах находятся соответственно ЖЭУ №6 и ЖЭУ №4.

- Контейнеры поставили 29 сентября только по двум адресам. Планов по установке новых пока нет. В самое ближайшее время будет заключен договор с компанией по утилизации таких отходов, - рассказала начальник ЖЭУ №6 Татьяна Евсеева.

Напомним, энергосберегающие лампы и градусники нельзя выкидывать вместе с бытовым мусором. Содержащаяся в них ртуть является одним из самых сильных загрязнителей окружающей среды. Она влияет на мозг, нервную систему, почки и печень. Вызывает нервные расстройства, ухудшение зрения, слуха, нарушения двигательного аппарата, заболевания дыхательной системы. Наиболее уязвимы дети. По степени воздействия на организм человека ртуть относится к первому классу опасности. Независимо от путей поступления в организм ртуть накапливается в почках.

Попадая на свалку, ртуть проникает в почву и грунтовые воды. А оттуда – в реки и растения. А если ртутьсодержащие отходы сжигают, то испарения попадают в воздух, которым все дышат.

В Ульяновске есть несколько компаний, которые принимают такие отходы, но работают они только с юридическими лицами. Простым гражданам сдать туда лампочки и градусники невозможно.


Фото из соцсети


Опубликовано: 30.09.2016 в 12:20 
Просмотров: 1165 

comments powered by HyperComments