«Золотая маска» возвращается в Ульяновск с Чулпан Хаматовой и «Тремя сестрами»

Театральный фестиваль пройдет с 6 по 16 сентября, но спектакли-лауреаты премии ульяновские зрители смогут увидеть уже в июне.

Фестиваль национальной театральной премии приедет в наш город во второй раз. Об этом сообщила генеральный директор «Золотой маски» Мария Ревякина. Напомним, в 2013 году ульяновцы могли увидеть лучшие работы театра им. Вахтангова, мастерской Петра Фоменко, Костромского театра кукол.

– Фестиваль «Золотая маска» очень редко приезжает второй раз в один и тот же регион. Поэтому очень приятно, что в этом году в рамках Международного культурного форума мы снова его принимаем на своей территории, – отметила председатель экспертного совета регионального Министерства искусства и культурной политики Галина Муромцева.

Откроется фестиваль в Ульяновске 6 сентября спектаклем режиссера Льва Додина «Три сестры», который называют одной из сильнейших работ Малого драматического театра. Покажут кукольный спектакль «Кармен», а также «Рассказы Шукшина» театра Наций, где играют Евгений Миронов и Чулпан Хаматова; премьерную работу московского ТЮЗа «С любимыми не расставайтесь». Планируется, что с гостями фестиваля будут проходить творческие встречи.

Можно сказать, за последний год у Ульяновска укрепились связи с «Золотой маской». Напомним, в апреле 2014 года ведущая актриса ульяновского драматического театра Кларина Шадько, народная артистка России, получила премию в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Теперь в Ульяновске прописались две «Золотые маски». Вторая находится в театре «Enfant-terrible», художественный руководитель которого Дмитрий Аксенов получил премию в пензенском театре. Последний, по счастливой случайности, приедет на гастроли в Ульяновск.

И ранее ульяновские спектакли номинировались на премию. Как рассказала директор ульяновского драматического театра Наталья Никонорова, в 2000 году на конкурс отправляли «Генриха IV» , поставленного Юрием Копыловым и с Борисом Александровым в главной роли. Спектакль прошел все три этапа и дошел до последнего.

– Признаюсь, сидела под дверью главной финальной комиссии. Помню, как выбегала Екатерина Дмитриевская – заведующая отделом театра газеты «Экран и сцена»: «Они хотят номинировать не спектакль, а артиста. Вы согласны?» – «Мы согласны». Но там голоса не хватило. Больше мы не рискнули. И я сегодня думаю, что надо очень постараться, чтобы сделать что-то такое яркое, необыкновенное, - отметила Наталья Никонорова.

Спектакли «Золотой маски» приедут в Ульяновск не только в рамках фестиваля. В этом году свой юбилейный, 70-й, сезон ульяновский театр кукол закроет работой–лауреатом национальной премии. 19 июня на малой сцене ульяновского театра драмы состоится показ спектакля «Убить Кароля» пензенского театра кукол «Кукольный дом».

– Это очередной подарок в рамках нашего 70-летия ульяновским зрителям, мы надеемся их порадовать. Спектакль является лауреатом национальной премии «Золотая маска» в номинациях «Лучший спектакль» и «Лучшее художественное оформление», – рассказала педагог ульяновского театра кукол Юлия Липинская.

Спектакль имеет возрастной ценз 16+, что еще раз подтверждает – и кукольные спектакли способны быть серьезными, предназначенными для восприятия взрослой аудиторией.

А юных зрителей 18 июня ждет один из лучших спектаклей этого же театра «Братец Лис и братец Кролик».

А 29 июня 2014 года в Димитровград приедет Государственный академический центральный театр кукол имени С.В. Образцова с проектом «Кот в сапогах», организованным Министерством культуры и госкорпорацией «Росатом». Проект показа спектакля и мастер-классы для детей и театральных педагогов представит актер и режиссер Никита Щетинин. Перед спектаклями он расскажет, как готовить детей к просмотру детских спектаклей.

- Такого у нас еще не было. Ульяновский ТЮЗ и театр кукол почти так и работают. В России программа по подготовке маленького зрителя очень плотно идет в Москве и Питере. Эти занятия перед спектаклем с детьми проводятся в театре Пушкина, театре Вахтангова, в Питере начали с прошлого года в БДТ. Очень радостно, что нам предоставили такую возможность. Мы приглашаем и ульяновских педагогов, - рассказал директор димитровградского драматического театра Андрей Шкалов.

Плотный график в сентябре и у самой труппы ульяновского драматического театра. С 9 по 14 сентября театр проведет гастроли во Владикавказе, где представит шесть своих спектаклей.

 

Фото автора


Опубликовано: 05.06.2014 в 12:00 
Просмотров: 1159 

comments powered by HyperComments