Памятник чешским легионерам все-таки установят

Он будет сделан из гранита или мрамора.

Вчера мы уже писали о том, что в Ульяновске на старом кладбище планируют установить памятный знак чешским легионерам, погибшим в нашем городе во время Гражданской войны. И вот в четверг, 19 июня, состоялось очередное заседание Научно-Экспертного Совета по вопросам охраны объектов культурного наследия при Министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.  Первым вопросом стало рассмотрение эскизного проекта установки памятного знака чешским легионерам.

Докладчиком выступал представитель Комитета по управлению городским имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства администрации города Ульяновска.

Так, решено, установка памятного знака чешским легионерам пройдет в рамках Соглашения между правительствами Российской Федерации и Чешской Республики «О взаимном содержании военных захоронений», которое было заключено еще 15 апреля 1999 года. Этот почетный знак увековечит  имена чешских солдат, которые погибли на территории Симбирской губернии во время Гражданской войны.  По данным, которые предоставила чешская сторона, всего на нашей земле погибло  94  их солдата. Чехи  уже установили несколько памятников своим солдатам по всей России. А  в 2014-2015 гг. почетные знаки установят в Ульяновске и Пензе.

Изначально для размещения памятника было выбрано место на Воскресенском некрополе: согласно архивным источникам, именно здесь были захоронены солдаты в 1918–1919 годах. 

Представители чешской стороны выбрали место за хозяйственным блоком здания администрации кладбища. Но вокруг выбранного места располагается большое количество захоронений и склепов. Именно поэтому представители Комитета архитектуры и градостроительства совместно с археологом Юрием Семыкиным, представителями Чехии выезжали для осмотра места и выбрали совершенно другой участок для размещения почетного знака.

Место выбрано недалеко от входа, размер площадки составляет 3.6х5.2 метра, но сейчас там располагается остаток надгробного камня. Последние архивные данные по захоронениям на данном участке датируются 1948 годом. Но проблемы в данной ситуации комитет не видит, с привлечением специалистов и археологов надгробный камень будет перенесен в другое место. Для этого планируется организовать специальные раскопки с привлечением квалифицированных археологов.

Памятный знак чешским легионерам будет состоять из одной центральной стелы длиной около четырех метров.  По бокам установят плиты, на которых будут располагаться имена погибших чешских солдат. Предполагается, что все записи на памятнике будут написаны на двух языках – русском и чешском. А сам памятник будет исполнен в красном граните или светлом мраморе.  Все расходы по установке памятного знака чешским легионерам берет на себя Чешская Республика.

Совет единогласно одобрил данный проект и в скором времени начнутся подготовительные работы для установки почетного знака.

 

Екатерина Савинова

Фото из архива 


Опубликовано: 20.06.2014 в 14:30 
Просмотров: 965 

comments powered by HyperComments