В Димитровграде обсудят, как «оживить» город

16 июля в городе состоится встреча Школы Живых городов – всероссийского проекта, инициаторы которого ищут решения по трансформации и развитию города.

Проект проходит в городах России в форме семинаров. Региональные школы стали результатом первого Всероссийского Форума Живых городов, который проходил в Ижевске в мае 2014 года. Тогда его участниками стали представители администрации Димитровграда, депутаты гордумы, которые договорились с экспертами урбанистики о проведении мероприятия у себя. В команду организаторов вошли российские и местные эксперты: специалисты по PR, GR (взаимодействию с органами государственной власти), дизайнеры, представители димитровградского центра развития ядерного инновационного кластера и комитета по делам молодежи.

Программа встречи будет состоять из трех блоков: диагностики, формирования видения; подбора инструментов, технологий, планирования и фиксации итогов. После этого мастер-класс проведет Лев Гордон – президент Международного Восточно-Европейского университета, организатор Ассоциации развития города, по которой в данный момент формируется стратегия развития столицы Удмуртии - Ижевска.

Как пояснил один из организаторов, ведущий инспектор управления информационной политики администрации Димитровграда Сергей Колесников, по результатам встречи планируется собрать команду из числа бизнесменов, работников администрации и общественников, которые будут разрабатывать идеи и реализовывать проекты, направленные на улучшение городской среды Димитровграда. А в сентябре в городе планируется провести Урбанфест, с еще большим количеством экспертов и участников.

В настоящий момент в группе события димитровградцы могут рассказать, с какими проблемами развития городской среды они сталкиваются, что необходимо для изменений. Большинство участников дискуссии отмечают наличие одинаковых, из года в год повторяющихся программ и мероприятий, неэффективную трату бюджетных средств на благоустройство без учета мнения горожан, свалки и мусор, а также отсутствие интереса самих жителей к тому, что происходит в Димитровграде.

Чтобы стать участником семинара, нужно заполнить анкету. В ней, кроме стандартных данных, необходимо указать сообщество, в котором состоит или которым руководит участник, его миссию, регулярность деятельности, а также цели участника на форуме.  Пока свои заявки оставили 12 человек.

Подобные школы уже прошли в Санкт-Петербурге, Голицыно, Воронеже и Москве. Планируются встречи в Якутске, Воткинске, Сергиевом Посаде, Новосибирске, Владивостоке и других городах России.

Идея преобразования городского пространства не нова для Ульяновской области. В апреле и мае в областном центре проходила «Урбан-лаборатория», в ходе которой дизайнеры и архитекторы разрабатывали идеи для улучшения Ульяновска.

 

Фото Комитета по делам молодежи г. Димитровграда


Опубликовано: 08.07.2014 в 18:00 
Просмотров: 659 

comments powered by HyperComments