Рыба в Большом Черемшане спасена

Сотрудники МЧС сделали полыньи во льду метровой толщины.

Мор рыбы в реке Большой Черемшан удалось предотвратить. Напомним, сложная ситуация возникла из-за недостатка кислорода в воде. Согласно лабораторным исследованиям его количество составило 2 мг на литр, вместо положенных 4. После проведения исследований стало понятно, что причиной гибели рыбы стала низкая температура воздуха, толстый лед (он превышал метр) и, так называемая, предпаводковая сработка Куйбышевского водохранилища – то есть понижение уровня воды. 

«Главные новости Ульяновска» уже писали о кислородном голодании, когда рыба буквально выпрыгивала из лунок. 
 
Как рассказал корреспонденту сайта Министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Фёдоров, всю неделю cотрудники МЧС по Димитровграду совместно с рыбинспекцией и обществом охотников и рыболовов делали полыньи на реке Мелекесска, и это значительно улучшило ситуацию. К тому же повысилась температура воздуха, что так же увеличило поступление воды из притоков Большого Черемшана. 
 
- В настоящий момент кислородное голодание уменьшилось. Рыба ушла на глубину, поэтому клёв снизился. На сегодняшний день на реке наблюдается около 100 рыбаков. Работы продолжаются на притоке реки – Аврале. Сейчас там отмечен повышенный клев. Собралось около 250 рыбаков, - говорит Дмитрий Фёдоров. 
 
Напомним, ранее на Большой Черемшан в сутки приходило до 5000 любителей зимней рыбалки.
 
От кислородного голодания в основном пострадал судак, окунь и ерш. Но в целом, популяции ущерб нанесет не столь значительный. 
 
 
Фото Андрея Беркутова.

Опубликовано: 27.02.2012 в 16:28 
Просмотров: 1190 

comments powered by HyperComments