Минприроды Ульяновской области через суд будет расторгать договор об аренде Пальцинского острова

Во время проверки особо охраняемой природной территории были обнаружены свалки и следы рубок.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высказал свое недовольство по поводу договора аренды между Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и ООО «Остров» о долгосрочной аренде 50% территории Пальцинского острова, который является особо охраняемой природной территорией (ООПТ). Об этом глава региона сообщил в своём твиттере.

Напомним, Минприроды заключило договор об аренде с компанией, которая по результатам архитектурного конкурса могла начать строить на территории ООПТ кемпинги.

- Сразу скажу, что по вопросу о дальнейшей «судьбе» Пальцинского острова определимся до конца текущей недели, - пишет в своём блоге министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Фёдоров. - Каждому экологу понятно, что экосистема небольшого острова, на котором произрастает всего лишь шесть с половиной сотен деревьев, очень чувствительна и уязвима. Просчитанная пятнадцать лет назад рекреационная нагрузка в 30 посетителей в день требует пересмотра. Отдельный вопрос о размещении объектов отдыха и рекреации, даже таких на первый взгляд безобидных, как например открытые террасы и места под палаточные лагеря. Видовое богатство травостоя на острове также не бесконечное…

Как сообщил глава региона, во время проверки, которая прошла в субботу 9 июня, на острове обнаружено 5 свалок отходов и здесь явно были произведены несанкционированные рубки деревьев.

Сергей Морозов по результатам проверки поручил рассмотреть вопрос расторжения договора аренды. В ближайшее время состоится суд.

 

Ольга ГОРШКОВА

Автор фото Алексей Мараховец


Опубликовано: 14.06.2012 в 14:29 
Просмотров: 2339 

comments powered by HyperComments