Ульяновск входит в десятку городов ПФО с высоким уровнем загрязнения воздуха

Основными источниками загрязнения являются промышленные предприятия и транспорт.

 

 Опубликован государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области за 2011 год. Данный документ наиболее полно характеризует экологическую обстановку в регионе за отчётный период. Одним из пунктов доклада является состояние атмосферного воздуха.

Согласно отчету, в 2011 году на специальных стационарных постах было отобрано и проанализировано 20 838 проб атмосферного воздуха по определению концентрации взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, гидрохлорида, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, фенола, формальдегида, бенз/а/пирена и тяжелых металлов.

- Основными источниками загрязнения атмосферы Ульяновска являются предприятия машиностроения, приборостроения, электронной и электротехнической отраслей промышленности, ТЭЦ, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт, – говорится в отчете. - В 2011 году на стационарных постах наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха было отобрано и проанализировано 20 838 проб атмосферного воздуха по определению концентрации взвешенных веществ (пыли), диоксида серы, гидрохлорида, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, фенола, формальдегида, бенз/а/пирена и тяжелых металлов.

Анализ загрязнения атмосферного воздуха Ульяновска за 2011 год показывает, что концентрации диоксида серы, гидрохлорида, взвешенных веществ и оксида азота не превышали допустимых концентраций.

Запылённость города в целом находилась в пределах нормы. Содержание формальдегида в атмосферном воздухе города Ульяновска определяется только в южной части города (Железнодорожный район). На Нижней Террасе ведутся наблюдения за фенолом. Содержание гидрохлорида в атмосферном воздухе города Ульяновска определяется только в Засвияжском районе. Число превышений по оксиду углерода составило 0,1 %.

Ульяновск по состоянию загрязнения атмосферного воздуха на территории Приволжского Федерального округа в 2011 году входит в десятку городов с высоким уровнем загрязнения. При этом, по результатам исследований, проведенных общероссийской общественной организацией «Зелёный патруль», Ульяновская область заняла десятое место из 83 в списке регионов России с наиболее благоприятной экологической обстановкой.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 31.07.2012 в 10:58 
Просмотров: 2302 

comments powered by HyperComments