Охоту на сурка-байбака в Ульяновской области ограничили двумя неделями

В Красную книгу, вопреки ожиданиям, зверек не попал.

 

 Судьба сурка-байбака активно обсуждается в СМИ и в блогах с прошлого года. Ситуация обостряется тем, что численность вида резко сократилась. Потому специалисты по охране природы подняли вопрос о включении данного вида в Красную книгу Ульяновской области и полном запрете охоты на него.

С мая по июнь 2012 года рабочей группой были организованы выезды в муниципальные образования области, чтобы произвести учет по численности сурка-байбака. В специальную комиссию вошли представители Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, Госэконадзора, члены Экологической палаты, охотники и научно-преподавательский состав ульяновских вузов. По итогам проверок Минприроды приняло решение ограничить охоту на сурков-байбаков: на территории Ульяновской области она будет проходить в течение всего двух недель – с 4 по 17 августа.

- В этот период в лесах «гуляют» только больные или молодые сурки, которые не задействованы в популяции вида, - говорит председатель Ульяновского областного общества охотников и рыболовов Александр Федоров. – Кроме того, как выяснилось, численность сурков снизилась не намного. В прессе говорят, что мы завысили число, но это бред, мы проводили контрольный учет и всегда открыты для проверок. Сегодня сурок-байбак остается промысловым, охотничьим видом.

Ограничения коснутся не только срока охоты, но и территории. Отстрел сурков разрешен только в районах с максимальной численностью сурков: в Вешкаймском, Новоспасском, Инзенском, Тереньгульском, Карсунском и Павловском районах.

Строгий запрет на охоту введен на территориях Радищевского, Сенгилеевского, Сурского, Майнского и Николаевского районах.

- В ближайшее время здесь будут организованы национальные парки, - говорит министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров. – Эти районы представляют интерес в плане природоохранных мероприятий. В связи с этим необходимо сохранить и улучшить здесь весь набор видов флоры и фауны.

Тем не менее вопрос включения сурка-байбака в Красную книгу Ульяновской области остается открытым, его обсуждение продолжится и в следующем году.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото предоставлено Министерством лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области


Опубликовано: 31.07.2012 в 15:58 
Просмотров: 3437 

comments powered by HyperComments