Ульяновские предприятия не сильно загрязняют воздух

Однако наш регион числится в списке городов ПФО с высоким уровнем загрязнения атмосферы.

Видеоселекторное совещание по вопросу «Повышение эффективности государственного надзора в области охраны атмосферного воздуха» состоялось в Главном Управлении МЧС России по Ульяновской области 10 октября.

Руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов сообщил, что ведомство провело анализ госдокладов в области охраны окружающей среды на предмет состояния атмосферного воздуха в субъектах РФ.

- Только в 2011 году Росприроднадзором выявлено свыше 5000 нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха. В общем объеме загрязнения атмосферного воздуха растет доля выбросов от автомобильного транспорта, - сообщает Владимир Кириллов.

На совещании прозвучало, что Ульяновск не входит в число городов ПФО с наиболее загрязненным атмосферным воздухом. Кроме того, местные предприятия также не вошли в список компаний, которые существенно загрязняют воздух. Тем не менее, в ухудшении состояния атмосферы виноваты предприятия, которые не используют передовые технологии очистки, а таковых много по всей России.

Однако ситуация на самом деле не так радужна, как хотелось бы верить. По итогам анализа состояния загрязнения атмосферного воздуха за 2011 год Ульяновск занимает третье место по ПФО.

- Индекс загрязнения атмосферного воздуха составляет 10,1, а это значит, уровень высокий. Увы, улучшений обычно не наблюдается, - сообщила начальник комплексной лаборатории Ульяновского гидрометцентра Татьяна Ахмедеева.

Напомним, согласно государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды Ульяновской области за 2011 год, основными источниками загрязнения атмосферы Ульяновска являются предприятия машиностроения, приборостроения, электронной и электротехнической отраслей промышленности, ТЭЦ, автомобильный, железнодорожный и речной транспорт.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 11.10.2012 в 15:30 
Просмотров: 1604 

comments powered by HyperComments