С начала года в Ульяновской области под колесами автомобилей погибли 58 пешеходов

Согласно статистике, всего совершено 590 наездов.

 

С января по 24 ноября в Ульяновской области зарегистрировано 590 наездов на пешеходов, при которых 58 человек погибли. Из них на территории города зарегистрировано 196 ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет, в которых 4 ребенка погибли. Однако 237 ДТП произошли по вине самих пешеходов - в них 27 человек погибли, ещё 223 получили ранения. 

Статистика ужасает. Получается, что за год на дорогах региона могут погибнуть жители-пешеходы одного жилого дома. Как же это остановить: как научить водителей не нарушать ПДД, а ульяновцев переходить дороги только в установленных местах?

В ГИБДД не оправдывают никого: ни водителей, ни самих пешеходов.

Согласно статистике ведомства, большинство аварий с участием пешеходов происходит вечером и ночью, так как водитель не всегда может заметить в темное время на дороге пешехода в неприметной одежде и вовремя среагировать.

Самые распространенные причины, по которым пешеходы нарушают правила: торопятся перейти дорогу по кратчайшему пути, боятся не успеть на трамвай или автобус, не знают правил и переходят там, где маневр кажется более удобным и безопасным. Дети часто выбегают на дорогу в процессе игры. Пенсионеры еще помнят те времена, когда машины были настоящей диковинкой и появлялись на дороге не чаще раза в неделю. Многие не обращают внимания на знаки и переходят дорогу в том месте, где еще недавно был пешеходный переход.

Госавтоинспекторы предложили свой вариант: светоотражающие жилеты. Якобы по ночам пешеходы с ними станут заметнее. Изменит это ситуацию или нет – покажет время.

Городские чиновники вроде бы тоже не равнодушны к проблеме и не остаются в стороне.

Как заверяет главный ульяновский дорожник Ильдус Юсупов, в 2012 году провели сразу несколько мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

- На 30 улицах нанесена горизонтальная дорожная разметка, дополнительно разметкой обозначено 296 пешеходных переходов – в том числе вблизи школ, - сообщил Юсупов.

В рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2006-2012 годах» на территории Ульяновска установлены 2 тысячи погонных метров пешеходных ограждений на проспекте Гая и 1,5 тысячи погонных метров на проспекте Нариманова, а также 500 - на Димитровградском шоссе.

Региональные дороги тоже не забыты: регулярно в Министерстве промышленности и транспорта докладывают, что работы идут, процесс движется.

Корреспонденту «Главных новостей Ульяновска» удалось пообщаться с водителем, который несколько дней назад сбил пешехода:

- Я ехал по трассе в Мелекесском районе, было уже темно, освещения нет. Навстречу двигалась фура, вдруг - откуда ни возьмись пожилая женщина, она испугалась грузовика, а мой автомобиль не заметила и буквально побежала на мое авто. Затормозить я не успел, женщина погибла, - говорит мужчина.

Фото автора


Опубликовано: 26.11.2012 в 09:30 
Просмотров: 884 

comments powered by HyperComments