Ульяновский педагогический университет не закроют!

Вуз выпал из списка «неэффективных».

 

После того, как Ульяновский государственный педагогический университет признали неэффективным, судьба его оказалась под вопросом. Людей беспокоило, закроют ли старейший вуз страны и как быть его студентам?

Совсем недавно университет отпраздновал 80-летие. Тогда чиновники высоко отозвались о важности вуза в жизни региона, преподаватели были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Кроме того, УлГПУ получил субсидии в размере 100 млн. в год, которые позволили начать масштабный ремонт столовой и общежития. А в следующем году обещали построить бассейн.  

И тут как приговор звучит «признан неэффективным». Напомним, признаки неэффективности Министерство науки и образования РФ нашло в 126 высших учебных заведениях. Критериев оценки было 50, основные: количество доходов университета на одного преподавателя, инфраструктура вуза в метрах квадратных на студента, балл поступивших по ЕГЭ, количество иностранцев-выпускников. 

Но на днях ситуация прояснилась – закрывать и реорганизовывать вуз не будут. В конце ноября был составлен новый список, в котором наш педагогический университет попал во вторую категорию. Это значит, что его будут оптимизировать, чтобы он соответствовал всем предъявляемым требованиям. В эту же категорию попали Инзенский филиал Ульяновского государственного университета и филиал федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского» в Ульяновске.

- До конца декабря разработают программы развития этих учреждений, они будут направлены на повышение конкурентоспособности и устранение признаков неэффективности. Педагогический университет, например, начал с оптимизации управленческого персонала. Защита программ по предварительной информации состоится 22 декабря 2012 года в Министерстве образования и науки РФ, - пишет в своем блоге заместитель ульяновского губернатора Тамара Девяткина.

А вот филиал Московского педагогического государственного университета, располагавшийся на Верхней террасе, реорганизуют, так как его отнесли к категории № 3 – эти вузы должны быть реорганизованы либо ликвидированы.

 

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото автора


Опубликовано: 08.12.2012 в 16:09 
Просмотров: 2762 

comments powered by HyperComments