Причиной катастрофы ульяновского Ту-204 мог стать отказ реверса

Но официально эта версия пока не подтверждена.

 

По информации федеральных СМИ, со ссылкой на источник в технической комиссии по расследованию ЧП, наиболее вероятной причиной катастрофы самолета Ту-204 компании RedWings 29 декабря во «Внуково» является отказ реверса.

По версии источника, экипаж посадил воздушное судно в штатном режиме, машина приземлилась с завышенной скоростью 250 километров в час при норме 225-245 километров в час и с перелетом в несколько сотен метров. При таких обстоятельствах экипаж при посадке сделал ставку на применение реверса. Но он на обоих двигателях Ту-204 не сработал, а все попытки пилотов затормозить борт традиционным способом оказались безрезультатными.

По информации издания, со ссылкой на Росавиацию, подобный случай выкатывания самолета Ту-204, но с другим бортовым номером, произошел 21 декабря 2012 года в новосибирском аэропорту Толмачево. Тогда после посадки не включился реверс обоих двигателей и не сработали элементы системы торможения. Ведомство направляло письмо руководству ОАО «Туполев» о возможных проблемах с системой торможения на самолетах Ту-204.

Разбившийся самолет 64047 произведен на заводе «Авиастар-СП» в Ульяновске и передан в лизинг компанией ИФК в авиакомпанию RedWings в 2008 году.

- Расследованием причин занимается Межгосударственный авиационный комитет. Строить предположения о причинах случившегося без расшифровки данных бортовых самописцев не имеет смысла, - подчеркивают на предприятии-изготовителе самолета Ту-204. – Если версия об отказе работы реверса подтвердится официально, нужно будет еще выяснить, на каком предприятии изготавливался двигатель, к системе которого относится реверс.

По данным источника «Главные новости Ульяновска» на «Авиастар-СП», двигатель изготавливал пермский моторный завод. 

Напомним, самолет Ту-204 авиакомпании RedWings 29 декабря при посадке выкатился за взлетную полосу в московском аэропорту «Внуково» и загорелся. Погибли пять человек, еще трое остаются в больницах, было возбуждено уголовное дело. Предварительной причиной ЧП называлась ошибка пилотов, однако следствие рассматривает и другие версии трагедии, в том числе неблагоприятные метеоусловия и техническую неисправность самолета.

Фото МЧС РФ


Опубликовано: 09.01.2013 в 13:00 
Просмотров: 1320 

comments powered by HyperComments