Снег на улицах Ульяновска содержит опасные примеси?

Лабораторный анализ показал наличие в пробах кадмия и натрия.

Стали известны результаты анализа проб снега, которые были отобраны 16 января сотрудниками Станции агрохимической службы «Ульяновская» из двух мест складирования: несанкционированного (начало улицы Ленина, на берегу Свияги) и санкционированного (район обкомовских дач, вблизи березовой рощи).

- Результаты анализа показали, что превышение предельно допустимых концентраций отмечается в обоих образцах снега по содержанию кадмия – в 10 раз и по содержанию натрия – в снегу с берега Свияги превышение достигает 1,3 раза, в снегу санкционированного полигона – в 2,1 раза. Реакция среды снеговой воды с обеих свалок – щелочная, - говорится в отчете начальника отдела анализа почв, агрохимикатов, растениеводческой, пищевой продукции В. Д. Кочетковой.

- Судя по результатам анализа, в снеге содержится большое количество соли, которая попала туда вместе с песко-соляной смесью. Серьезной опасности и вредного воздействия на окружающую среду нет, возможно лишь подщелачивание в небольших количествах, - поясняет заместитель директора Станции агрохимической службы «Ульяновская» Денис Лобачев.

Однако превышение допустимых норм по-прежнему вызывает вопросы, ведь загрязненный соляной смесью, уличным сметом и бытовыми отходами снег угрожает попасть весной с талыми водами прямиком в Свиягу, которая и без того страдает.

Вызывает вопросы и второе, «санкционированное» место, куда вывозится снег с улицы. Согласно постановлению городской администрации в поселок Дачный складировать снег, смешанный с уличным сметом, можно, однако лицензии на обустройство здесь специального полигона не имеется. Кроме того, есть информация, что именно здесь находится месторождение керамзитовой глины, что усугубляет ситуацию.

- Мы направили повторные запросы на ликвидацию снежных завалов в обоих местах, необходимо как можно быстрее вывезти снег и провести здесь рекультивацию, - подчеркивает директор Департамента природных ресурсов и экологии Амир Галяутдинов.

 

Ольга ЛЕГОТИНА

Фото и видео автора


Опубликовано: 22.01.2014 в 16:40 
Просмотров: 1248 

comments powered by HyperComments