Константин Циолковский - муж Валентины Терешковой

Или почему космонавт Андриан Николаев побывал на Луне.

Близится 12 апреля – День космонавтики. Дата эта для жителя нашей страны настолько важная, что ее можно поставить в один ряд с Днем Победы, а об идее именно 12 апреля назначить новым Днем народного единства говорилось не раз. В общем-то, есть на то основания – Гагарин, можно сказать, наравне с Пушкиным – наше всё. Но ведь не только Юрий Алексеевич побывал в космосе. За прошедшие 50 с лишним лет в космосе побывало очень много людей из самых разных стран. А ведь были еще конструкторы и теоретики. Вот мы и решили поинтересоваться у ульяновцев, хорошо ли они знают историю космонавтики, для чего составили тест.

Спрашивать о том, кто был первым космонавтом  не стали по одной простой причине – в России это знают все. Зато спросили про первого человека в открытом космосе, первого человека на Луне, конструктора ракеты-носителя, первого американского космонавта, и даже про то, кто был мужем Валентины Терешковой, которая, как известно, была замужем за космонавтом. Ну и про тех самых теоретиков, которые когда-то только мечтали полететь в космос.

Отправляемся на улицы города. Первый молодой человек, который соглашается ответить на вопросы, делает это с очень напряженным лицом. И в итоге отвечает хуже всех! Так, мужем Валентины Терешковой у него становится Константин Циолковский, конструктором ракеты - Алексей Леонов, а на Луне первым высаживается Андриан Николаев. То, что нога советских, а позже российских космонавтов ни  разу не ступала на поверхность естественного спутника Земли, его явно не смутило.

Те, кто отвечали дальше, в истории космонавтики разбирались лучше, чем юный ульяновец. Но и они дали немало забавных ответов. Так, все усердно записывали Константина Циолковского в изобретатели ракеты-носителя. А Сергея Королева, наоборот, в теоретики космонавтики. Вообще Сергей Павлович, по мнению ульяновцев, личность очень выдающаяся – он и теоретик, и муж Терешковой, и первым в космос вышел.

Но все-таки нужно отдать должное нашим землякам. Большинство из ответивших все-таки знали как минимум тех, кто первым в открытый космос вышел, и кто на Луну ступил. И даже имя супруга легендарной «Чайки» верно называли.

Однако ответивших верно оказалось только двое. Оба они представители поколения, воспитанного в СССР. Первое место занял Владимир Захаров, давший самостоятельно безошибочно ответы на все вопросы. Второе место достается Азату Бахитову, который ответил правильно благодаря своему коллеге. Мы приглашаем их в редакцию газеты «Мозаика» по адресу: ул. Карла Маркса, 41 за подарками – в будний день с 8:30 до 17:00.

А нашим читателям мы предлагаем самим пройти тест на знание истории космонавтики. 

К слову, кроме опроса на улицах, мы провели опрос и в интернете. Там мы спрашивали о любимых фильмах о космонавтах, к которым отнесли, в том числе, и научную фантастику. В итоге победителем стал прошлогодний «Гагарин. Первый в космосе»». 

Правильные ответы:
1. Нил Армстронг
2. Алексей Леонов
3. Константин Циолковский
4. Сергей Королев
5. Джон Гленн
6. Андриан Николаев

 

Фото автора
Инфографика Татьяны Шановой 

Видео Анастасии Бонго


Опубликовано: 10.04.2014 в 18:30 
Просмотров: 2737 

comments powered by HyperComments