«Душевный» кинофестиваль будет удивлять классикой и инновациями

В конце месяца Ульяновск превратится в столицу семейного кинематографа – в шестой раз пройдет международный кинофестиваль «От всей души».

Среди основных особенностей этого года можно назвать празднование 70-летия киностудии «Мосфильм», тысячный хор на церемонии закрытия и кинохакатон. В целом, фестиваль обещает быть разнообразным и интересным, в рамках него пройдет множество мероприятий на любой вкус, а каждый из приглашенных гостей по-своему уникален и легендарен.

Фестиваль откроется моноспектаклем «Самое любимое», в котором сыграет руководитель московского театра «Сатирикон», народный артист Константин Райкин. А участниками закрытия, которое пройдет на площади Ленина, станут хористы сводного детского Тысячного хора.

В честь юбилея старейшей российской киностудии «Мосфильм» ульяновцы смогут увидеть картины, любимые многими поколениями советских и российских зрителей: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», «Звезда», «Иваново детство», «Курьер», «Кубанские казаки», «Любовь в СССР», «Любовь и голуби», «Сказка о царе Салтане».

Среди приглашенных гостей фестиваля – легенды «Мосфильма» Лариса Лужина, Лариса Голубкина, Наталья Аринбасарова, Людмила Гладунко и Борис Токарев. Народных и заслуженных артистов можно будет увидеть не только на ковровой дорожке в Ульяновске, но и в районах области, где пройдут кинопоказы и творческие встречи.

Основная составляющая кинофестиваля в Ульяновске – это фильмы для семейного просмотра. В программе кинофестиваля пройдут конкурсные и внеконкурсные показы фильмов и программ для семейной и детской аудитории, встречи с их авторами, актерами, режиссерами, ведущими. Будут представлены детская программа «Сказка за сказкой» и фильм «Путевка в рай», созданные в нашем городе.

Участниками международной программы кинофестиваля в Ульяновске станут Германия, Болгария, Сербия.

Главное имя кинофестиваля – народной артистки СССР Валентины Леонтьевой, в честь которой он и назван. Ведущей программ «Спокойной ночи, малыши!» и «В гостях у сказки» посвятят «Вечер памяти». Пройдет церемония возложения цветов к памятнику В. М. Леонтьевой от гостей и участников фестиваля, откроется выставка личных вещей артистки.

Одно из специальных мероприятий – II форум региональных кинопроизводителей «РегионКино». В кинотеатрах Ульяновска покажут фильмы, снятые региональными режиссерами, а на круглых столах обсудят специфику кино, создаваемого вне столицы: поиск инвестиций, продвижение, обработку после съемок.

В рамках форума пройдет Региональный питчинг кинохакатона. По сути, это презентация авторами своего кинопродукта с целью найти инвесторов (англ. «pitch» — выставлять на продажу – прим. авт.). А словом «хакатон», пришедшим из IT-сферы, перестали называть только марафоны хакеров. В киносфере так называют мероприятие, на котором собираются профессионалы из разных областей кино: продюсеры, режиссеры, сценаристы, дизайнеры, IT-инженеры, программисты, веб-дизайнеры, специалисты по продвижению в социальных сетях, начинающие создатели кино-проектов, авторы проектов кино в интернете и предприниматели. Участники сообща ищут пути решения актуальных проблем российского кино и разрабатывают стратегию реализации кинопроектов. Автор лучшего проекта получит в качестве приза сертификат на съемки пилотного проекта на Свердловской киностудии.

В деловую программу фестиваля войдут дискуссии и круглые столы, на которых будут говорить о семейном кино как средстве воспитания современной зрительской аудитории, проблемах развития детского кинематографа в России.

Образовательная программа приглашает школьников и учителей на мастер-классы, которые проведут представители России, Германии, Болгарии. Один из мастер-классов называется «Кинематограф нравственного беспокойства», его будет вести народный артист России, художественный руководитель студии «АРК-фильм» Вадим Абдрашитов.

Кроме того, ульяновцам покажут работы фестиваля короткометражных фильмов «Шорты», откроют выставку иллюстраций внучки Никиты Михалкова.

Организаторы отмечают, что вход на все кинопоказы и творческие встречи бесплатный. Единственное платное мероприятие – моноспектакль Константина Райкина в день открытия, который начнется с традиционной церемонией прохода артистов по «ковровой дорожке».

С программой VI Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра им. В. Леонтьевой «От всей души» можно ознакомиться в Календаре.

 

Мария Сайгина

Фото Игоря Улитина


Опубликовано: 15.05.2014 в 08:00 
Просмотров: 949 

comments powered by HyperComments