Ульяновские идеи по развитию сельских территорий получили одобрение на приволжском Дне поля

Делегация во главе с губернатором Сергеем Морозовым посетила День поля, который проходил в Оренбурге 10-11 июля.

Ранее мы уже писали о том, что делегация от нашего региона собирается посетить это мероприятие и представить на всеобщее обозрение проект социального питания. И вот мероприятие состоялось. На нем присутствовали министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, руководители регионов Поволжья и трех областей Республики Казахстан. Нашу делегацию возглавил губернатор Сергей Морозов, присутствовали заместитель председателя Правительства Ульяновской области – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин и представители сельхозпроизводителей.

- За последние несколько лет облик российского села изменился принципиально. Показатели в сельхозпроизводстве и те подходы, которые сегодня реализуются в российском селе, отличаются от того, что было еще 5-7 лет назад. Появилась новая техника, которая сегодня сюда пришла прямо с полей, здесь нет выставочных образцов – все, что мы сегодня видим, это техника, которой располагают наши сельхозпроизводители. Создаются социальные условия для того, чтобы пришли молодые специалисты, модернизируются фермы, появились уже новые высокоинтеллектуальные производства на селе, и эта тенденция нарастает. Нам необходимо предпринимать все усилия, чтобы этот потенциал развивать, создавать условия для развития важнейшей сферы экономики, чтобы на селе было работать не просто почетно, но и комфортно, - подчеркнул Михаил Бабич.

На мероприятии была представлена обширная выставочная продукция –  почвообрабатывающая, посевная, зерноуборочная, кормозаготовительная техника, оборудование для очистки, транспортировки и хранения зерновых и кормовых культур, средства защиты посевов, удобрения, комплектующие для техники, а также животные. Кроме этого, на опытном поле были продемонстрированы возможности техники – комбайнов, тракторов.

Среди большого количества выставочных площадок была и экспозиция, представленная Ульяновской областью. Она содержала в себе представление проекта социального питания, а также органическую продукцию.

Напомним, что 5 июля 2013 года был принят закон «О мерах государственной поддержки производителей органических продуктов в Ульяновской области». Согласно ему производители подобных продуктов имеют право на получение субсидий, налоговых льгот, информационной и методической поддержки. Таким образом, это произведенная агропромышленным комплексом продукция, которая не содержит генетически модифицированных организмов. Именно она и была представлена на приволжском Дне поля. Среди образцов был мед, а «фишкой» ульяновской экспозиции стали малосольные огурцы в дубовых бочках.

После посещения экспозиции полномочный представитель и министр сельского хозяйства России провели совещание, на котором обсуждались трудности и перспективы развития агропромышленного комплекса Поволжья.  На нем было подчеркнуто, что своевременная поддержка от государства является гарантом развития сельского хозяйства.

По сообщению пресс-службы Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, нашей делегацией было выдвинуто несколько предложений, которые существенно бы улучшили жизнь сельхозпроизводителей и дали толчок к развитию новых направлений.

Одно из них касалось финансовой поддержки организаций, людей, занимающихся сельским хозяйством. В качестве мер стимулирования агропромышленного комплекса губернатор Сергей Морозов предложил немного поменять механизм предоставления субсидий из федерального бюджета. Ситуация с субсидированием к настоящему моменту обстоит следующим образом: региональные бюджеты утверждаются перед началом нового финансового года, то есть в октябре–ноябре. А вот проекты софинансирования из федерального бюджета появляются в открытом доступе только в январе. Поэтому и правильное функционирование механизма софинансирования стоит под вопросом.

Сергей Морозов предложил, чтобы от регионов не требовали выписку из бюджета, а запрашивали этот документ в начале июля. По словам губернатора, это позволит аграриям получать дополнительные средства для проведения полевых работ. Кстати, выписка предоставляется с целью подтверждения наличия средств в достаточном объеме для осуществления софинансирования.

Второе предложение затронуло возможность кредитования производителей сельскохозяйственной продукции. Предложение касалось увеличения срока кредитования до 20-30 лет.

Все участники совещания согласились с подобными идеями и приняли решение оформить их в виде инициативы в федеральное законодательство. Продолжать развитие этих идей будет Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.

 

Фото предоставлено пресс-службой Министерства сельского, лесного хозяйства и  природных ресурсов Ульяновской области


Опубликовано: 15.07.2014 в 19:00 
Просмотров: 902 

comments powered by HyperComments