Новый генеральный план Ульяновска прошел первый этап обсуждений

24 июля в администрации города прошел градостроительный совет, который одобрил новую стратегию развития региона для дальнейшей работы.

Перед советом был представлен проект Петербургской архитектурной мастерской, рассчитанный до 2035 года. Подробно рассказала о нем и ответила на все вопросы, главный архитектор, разработчик плана Зоя Федулова.

Проектирование проходило в границах Муниципального образования «округ». Такого понятия в предыдущем градостроительном плане 2007 года нет. Зоя Федулова объяснила необходимость его введения:

-Во-первых, раньше были очень большие ограничения по Арсеналу, у него было большая охранная зона — 3 километра, сейчас она уменьшилась и стала 400 метров. Так что, на новой территории можно осуществлять строительство жилых домов и деловых центров.Воторой причиной стало включение небольших населенных пунктов в границы города — это Арское, Погребы, поселок Лесная Долина.

Новым в проекте стало введение понятия агломерация.

-Таким понятием объединяются населенные пункты области, которые имеют общие миграционные процессы, транспортную инфраструктуру. Получается, что Ульяновск — это общая агломерация, двухядерная, которая состоит из Ульяновска и Димитровграда. Всего в нее войдет 30 населенных пунктов, прокомментировала Зоя Федулова. 

Генеральный план сделан в соответствии со старым проектом, изменений не так много — планировочная структура осталась прежней, появились только новые дорожные развязки и отводы под земельные участки для многодетных семей в Лаишевке, Кротовке.

Согласно данным 2013 года, в Ульяновске 638 тысяч жителей. До 2035 года численность может увеличиться до 700 тысяч человек. Но для составления генерального плана архитектор взяла усредненные данные — 650 тысяч человек. Согласно им, для обеспечения населения жильем и увеличения норматива по количеству квадратных метров на человека (сейчас в среднем 29 квадратных метра на человека, планируется — 35), потребуется 3100 га дополнительных земель. В проект заложена и программа по сносу ветхого и аварийного жилья, которого нассчитывается 226 тысяч квадратных метров.

К 2035 году в городе будет построено еще 9 миллионов квадратных метров жилых помещений, из которых 7 миллионов — это многоквартирные дома, а 2 миллиона — под индивидуальное жилое строительство. В среднем, в год будет возводиться по 400 тысяч квадратных метров.

Ранее в зоне аэропорта имени Карамзина было запрещено возводить здания. После пересчета шумовых показателей оказалось, что эта зона немного уменьшилась и появились территории, на которых можно строить деловые центры.

Под многоэтажную застройку Зоя Федулова предложила использовать территории Нижней Террасы, Лаишевки, Вырыпаевки, некоторых районов Засвияжья и Заволжья.

Возможно, территория Арсенала когда-нибудь облагородится и превратится в парковую зону. Но, пока говорить о сроках очень трудно — сейчас земля арсенала находится в собственности военного ведомства, а взрывоопасные снаряды извлекать из земли еще как минимум лет десять.

Вдоль берега реки Волги проектом предлагается обустройство спортивных комплексов, дельфинария и прогулочных зон. На правом берегу, там, где сейчас сады, возможно появление рекреационной зоны с парками, кафе и ресторанами, аллеями для прогулок и площадками для развития водных видов спорта.

В заключение своего выступления, Зоя Федулова сказала, что это только концепция для предварительного ознакомления, в которую будут вноситься изменения и дополнения.

После завершения рассказа, на архитектора посыпался град вопросов, которые затрагивали самые больные темы — это и строительство новых развязок и дорог, проблемы с пробками, озеленение города, вынос свалок за пределы жилых зон, обустройство переездов в районе поселка Колхозного, строительство магистрали скоростного сообщения по городу, пойма реки Свияги и уход за ней, вопросы о размещении свалок отходов и кладбищ.

Как оказалось, под свалку будет определено специальное место в районе поселка Тетюши. Именно туда перенесут уже существующие полигоны хранения твердых бытовых отходов. Прозвучал и вопрос о кладбищах. Проектом оказалось предусмотрено выделение специальных территорий под захоронения — на правом берегу будет выделено 60 га, и построен крематорий, а на левом берегу кладбище будет поменьше — 30 га.

Присутствовавшие архитекторы заострили внимание на том, что сдача объектов в эксплуатацию осложняется тем, что архитектура в буквальном смысле слова принимает все границы объекта, указанного по генеральному плану. А в случае несовпадения, появляются проблемы, вплоть до обращения в прокуратуру области. Поэтому, они попросили Зою Федулову более серьезно отнестись к прорисовке границ того или иного объекта строительства.

По окончанию обсуждения проекта, было проведено голосование. Результатом стало одобрение проекта для его дальнейшего проектирования, но с внесением озвученных поправок.

Зоя Федулова сообщила, что окончательный вариант со всеми изменениями будет готов к 1 сентября этого года. Такой срок установлен согласно договору. После этого проект отправится на дальнейшее одобрение и в конце сентября — начале октября он будет представлен на всеобщее обозрение.

 

Фото Ирины Мамоновой


Опубликовано: 25.07.2014 в 18:15 
Просмотров: 4159 

comments powered by HyperComments